Диета Финская.

Диета разработана по инициативе правительства Финляндии для людей с избыточным весом. Основана на исключении из рациона высококалорийных блюд с использованием животных жиров, сахара. Ограничивается поваренная соль (только естественно содержащаяся в продуктах питания). Большой упор делается на морепродукты. Рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости. 
Основу рациона составляет суп. Режим питания - 4-5 раз в день. 

Рецепт супа: лук (500 г), сельдерей (300 г), морковь (250 г), капуста (250 г), петрушка (250 г), лук-порей (200 г), цветная капуста (200 г), чеснок (1 головка), томатный сок (1 стакан), черный перец, базилик, эстрагон (по вкусу). Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить 10 минут. 

Примерное меню на один день: 
1-й завтрак - суп, каша с молоком (2 ст. ложки), фруктовый сок. 
2-й завтрак - суп, свежие фрукты. 
Обед - рыбный суп, кусочек отварной куры, салат из зелени или тертой моркови, фруктовый сок. 
Ужин - суп, жаркое из нежирного мяса, гречневая каша, фруктовый салат с йогуртом. 
На ночь - теплое молоко (1 стакан) 

Запрещенные продукты: 
- животные жиры 
- хлеб 
- макароны 
- рис 
- сласти 
- копченые продукты 
- консервы 

Рекомендуемые продукты: 
- любые овощи 
- крупы (перловая, гречневая, овсяная) 
- нежирное мясо, рыба 
- нежирное молоко, кисломолочные продукты, обезжиренный творог 
- фрукты 
- чай и кофе без сахара 
- фруктовые соки, минеральная вода.

Читайте