Идеальная диета

Идеальная диета

Большая питательная ценность фруктов не оспаривается теми, кто хорошо информирован. В сочетании с орехами они образуют идеальную пищу человека. Все фрукты богаты витаминами и минеральными солями и особенно хороши при профилактике и лечении «болезней» недостаточности. Как говорит доктор Освальд, «с мая по сентябрь свежие фрукты должны составлять основу нашей диеты». Не так давно доктор Мило Хастингс писал в «Нью-Йорк ивнинг график»: «Кто-то из постоянных читателей, не упоминая своего имени, пола и адреса, заметил, что фрукты всегда рекомендуются для очищения крови, изгнания из тела болезней и т. д. Он (или она) хочет знать, почему бы нам не жить все время на этой совершенной еде и тем самым поддерживать великолепное здоровье».

Эта мысль, с небольшими изменениями, была испытана. Поколение назад профессор Джаффа (Калифорнийский университет) провел научное обследование группы фрутарианцев, которые, однако, включили в свою фруктовую диету и орехи. Профессор нашел их с недостаточным весом и ниже нормального роста, но всех с прекрасным состоянием здоровья. Он подсчитал общий объем съедаемой ими пищи и выявил, что они жили на диете, по величине гораздо меньшей, нежели теории того времени полагали возможной. В то время, когда это сообщение было опубликовано, авторитеты по питанию учили нас, что мы должны переедать, ибо переедал средний человек, и что все мы должны быть несколько толстыми, потому что полным был средний человек.

Анализируя это сообщение сегодня, мы понимаем, что те едоки, вроде бы себя обделившие, были реально в первоклассном физическом состоянии и вели образ жизни, способствующий долголетию и освобождающий от пороков переедания. Они могли жить на фруктах с добавлением орехов, поскольку орехи очень богаты белками и жирами, которых кет в достаточной степени в собственно фруктах для поддержания нормальной жизни. Главная причина, почему, мы не можем жить на фруктах, в том, что они практически не содержат белков. Это также и причина того, почему добавление фруктов в обычную пищу благотворно, ибо обычная диета слишком богата белками. Пребывание на фруктовой диете является «очистительным» потому, что она бедна белками, а большая часть образующихся в организме шлаков и ядов — белковой природы.

Доктор Гибсон так говорит об ореховой и фруктовой диете:

«В свете последних представлений науки о питании человека нет такой формы активности в его организме, процесса усвоения, ассимиляции и питания, расхода нервной энергии или структурного напряжения, которые не могли бы быть восстановлены и поддержаны на уровне наивысшей конституциональной потенции путем разумного диетического баланса фруктов и орехов. Фрукты обеспечивают сахарами для удержания жиров и энергии системы, органическими солями — для поддержания химического состава и метаболического равновесия крови, кислотами — для расщепления шлаковых образований в тканях. Орехи же со своими запасами азотистых веществ и жиров снабжают материалами для анатомического ремонта и смазки разных подвижных суставов. Наконец, углеводы фруктов и орехов в соединении производят церебрально-витальные вспышки, раскрепощающие энергию перенапряженной нервной системы».

По сообщению доктора Джона Раунда (Англия), "в 1854 году холера обрушилась на внутренние области Англии, в Стаффордшире и других местах была большая смертность. Но деревни в Герфордшире, которые занимались выращиванием фруктов и производством яблочного сока, избежали этого. Врачи того времени приписали это обычаю потреблять свежие фрукты. В тех деревнях определенно не очищали яблоки и тем самым потребляли витамины. Ведь факт, что витамины содержатся в этих фруктах у кожуры".

По словам доктора Гибсона, «выгоды, проистекающие для индивида от хорошо составленной орехово-фруктовой диеты, имеют далеко идущие последствия. Его домашнее хозяйство, благодаря сберегающей время и труд простоте, в основном без применения огня, дает удивительные блага. Далее, отношения между человеком и его собратьями в живом мире морально и этически становятся иными. Нет никакого оправдания убийству или лишению жизни ради жизни, нет зависимости нашего существования от принесения в жертву животного. Освобожденный от этой ужасной задачи насильственного убийства невинных, человек передаст живительную защитную силу миролюбия и доброй воли каждому существу в сфере своего влияния, нацеленный на освещение, а не осквернение проявлений и возможностей жизни. Его отношение к своим немым и беспомощным соседям будет светлым, приятным и мирным, без страшного орудия убийства, спрятанного в ласкающей руке».

Ввиду быстроты, с какой фрукты проходят сквозь желудок, и быстроты их разложения после потребления фрукты лучше съедать отдельно, а не в сочетании с другой пищей. Эта диета идеальна. Фрукты усваиваются в тонком кишечнике, а не во рту или желудке, и прежде, чем перейти в свою область кишечника, не должны задерживаться в желудке в ожидании, пока будет переварена другая пища.

Сахар на фруктах означает брожение. Два разных сахара вместе не сочетаются. Тростниковый сахар и свекольный должны превратиться в более простой до того, как будут усвоены. Но это не относится к фруктовым сахарам. Тростниковый и свекольный сахара мешают усвоению фруктовых Сахаров.

Консервированные фрукты — мы их не рекомендуем. Они мало чего содержат, чтобы их советовать. Прием фруктовых соков на десерт и в качестве возбудителя аппетита, столь сильно отстаиваемый в некоторых кругах,, является вредным. Такая практика основана на вере в то, что мы должны обеспечить все необходимые пищевые элементы в один прием...

Сухие фрукты по питательной ценности имеют превосходство над хлебом; помимо того, они снабжают щелочами, столь часто отсутствующими в злаковых и изделиях из них. Никогда нельзя употреблять фрукты, обработанные серой. Лучше всех фрукты, высушенные на солнце. Ешьте их сухими или вымачивайте их, но не варите. Фрукты никогда нельзя варить. Нельзя их и замораживать. Их надо есть свежими или невареными. Они не всегда вкусны, но богаче витаминами в той стадии, когда не полностью созрели. Подобно овощам, они содержат больше витамина С, когда зелены.

Аллергии на фрукты обычно не бывает. Расстройства, приписываемые аллергии, почти всегда являются результатом неправильного приема. Когда люди, воображающие, что у них аллергия на фрукты, потребляют их в должных сочетаниях, они обнаруживают, что у них нет с ними никаких затруднений. Перевод этих «аллергиков» на фруктовую диету лишь подтверждает это.

***

Все пищевые растения, растущие под солнцем на поверхности земли, имеют преимущества перед растениями, растущими под поверхностью земли, — факт, известный еще в древности. Корням и корнеплодам обычно не хватает калия, а иногда и натрия. Это особенно верно для картофеля и моркови. Свекольная ботва, ботва редиски и репы — более важные пищевые части, чем сами свекла, редиска и репа.

Сезонные спады и подъемы в питательной ценности овощей вызваны различной интенсивностью солнечного света в разные времена года. Например, шпинат, выращенный летом, богаче витаминами и базовыми минералами вроде железа, кальция и магния, по сравнению со шпинатом, выращенным зимой. То же самое у других зеленых овощей, фруктов и ягод. Зимние овощи, выращенные на далеком юге — во Флориде, превосходят в этом отношении зимние овощи, выращенные на севере.

С точки зрения питательности существует заметное различие между зелеными частями растений и семенами. Семена содержат избыток кислот, а зелень — избыток щелочей. Листья богато снабжаются натрием и кальцием, в то время как все семена имеют нехватку этих щелочей. Животным, взращенным на злаках, необходимо давать большое количество зеленого корма, чтобы они имели потомство. Даже птицы наряду со злаками нуждаются в зелени. Зеленые листья содержат значительные количества витамина А, обычно даже больше, чем большинство жиров.

Благодаря большому содержанию солей и витаминов в молодых, быстро растущих растениях и благодаря тому, что большинство таких растений щелочные по своей реакции, они лучше как еда, чем растения зрелые. Все, кто наблюдает за животными и птицами, видят, что те предпочитают молодые нежные травы, растения и семена постаревшим формам растительной жизни. Перелетные птицы следуют за растительностью на север весной и на юг поздней осенью.

Вообще зеленые растения являются важнейшим источником минералов и витаминов. Практически все зеленые листья богаты витамином С, а капуста еще и витамином В. Огурцы, как и стручковый перец, — прекрасный источник витамина С. Листья содержат избыток оснований (щелочных солей), а семена — излишек кислот. В зеленых листьях есть и малые количества высококачественного белка.

Г. Шелтон. Перевел Л. Владимирский

***

ПОЧЕМУ У ШОТЛАНДЦЕВ БОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ?

Ученые Гарвардского университета (США) на основе длительных и широкомасштабных исследований установили, что риск стенокардии, болей в груди и атак на сердце снижается при высоком содержании в крови витамина Е (особенно много содержится его в зародышах злаков). Весьма эффективен также и В-каротин. Он наполовину уменьшает опасность паралича и болезней сердца. Как и в случае витамина С, их действие объясняется антиокислительными свойствами, снижающими образование холестерина. Отмечено также, что жители Шотландии среднего возраста, игнорирующие фрукты и овощи, имеют наивысший в мире уровень болезней сердца.

Журнал «Дайне гезундхайт», Герман

15.02.2011. 17:05


Читайте