Итальянские секреты

Посследние исследования показали, что Итальянский рацион питания имеет множество плюсов и очень полезен для здоровья: он понижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и продлевает жизнь. Итальянцы — большие любители макарон и спагетти. Но, несмотря на это, редко страдают от ожирения. Весь секрет в их средиземноморской кухне — она славится изобилием фруктов, овощей, рыбных блюд, а также включает постные мясо или курицу, хлеб из муки грубого помола, оливковое масло и красное вино.

Секрет итальянской диеты № 1: Ешьте неторопливо 

Ни для кого не секрет, что итальянцы, как и другие жители средиземноморья, не только умеют получать удовольствие от процесса приготовления пищи, но и наслаждаться результатами своих кулинарных умений. За едой они отдыхают и общаются, проводя за столом несколько часов в день. Тем не менее, даже такое длительное пребывание за обеденным столом не приводит к перееданию и ожирению. 

Также очевидно, что типичная итальянская еда сильно отличается от того, что можно увидеть в меню американских ресторанов итальянской кухни. Основа аутентичной итальянской кухни - фрукты, овощи, фасоль, рыба, птица, оливковое масло, помидоры, молочные продукты, красное вино и очень мало говядины и баранины. 

Итальянцы обычно начинают день со сравнительно небольшого завтрака: кофе с молоком (а не со сливками или сливками и молоком), каши и небольшого сдобного рогалика (cornetto). Меню ланча зависит от личных предпочтений и географии, но, как правило, включает «первое блюдо» и «второе блюдо», например, бутерброд и салат или небольшую тарелку пасты, кусочек рыбы или курицы и порцию овощей. 

Обед - главный прием пищи, но подают его не слишком поздно (чтобы еда успела перевариться). На обед принято подавать пасту с томатным или овощным соусом; небольшую порцию рыбы или мяса; овощи; фрукты и десерт. Предпочтительный напиток - минеральная вода, а также бокал красного вина. Все порции, как правило, невелики по сравнению с привычными для нас огромными порциями. 

Секрет итальянской диеты № 2: Умейте остановиться, когда наелись.

Итальянцы не считают калорий потому, что умеют вовремя остановиться, когда не утолили голод.

Едят Итальянцы по велению желудка, а не головы, а поскольку они обедают неторопливо, то получают сигнал о том, что наелись, и могут просто насладиться кофе и приятной компанией. Все это продлевает итальянцам жизнь.

Кроме того, свою потребность в сладком итальянцы удовлетворяют фруктами, а не более калорийными десертами. Типичный итальянский десерт - fighi е albicocce, свежие инжир и абрикосы из сада. В южных районах Италии основу десертов, например, Gelato (сливочного и фруктового мороженого ручной работы) составляют огромные лимоны.

Секрет итальянской диеты № 3: Никаких диет!

Диета - понятие совершенно чуждое для итальянцев.

Поэтому в следующий раз, когда вам захочется отведать блюда итальянкой кухни, порадуйте себя лакомством, обладающим всеми полезными свойствами средиземноморской кухни. Воздержитесь от жареных блюд и сметанных соусов с пастой. Вместо этого выбирайте салат с помидорами, простой овощной соус для пасты и оливковое масло. Для приправы используйте специи, лимон, уксус, каперсы и другие ароматные низкокалорийные продукты.

«Средиземноморская кухня не только очень полезна, но и очень вкусна, - говорит К. Dun Gifford, президент и основатель компании Oldways PreservationTrust, которая в 1993 разработала пирамиду средиземноморской кухни. - Вино, изысканные сорта сыра и сочные ароматные морепродукты - это роскошь, разнообразие и плюс к этому еще и польза для здоровья».
Одна небольшая так называемая диета:

Завтрак 
Можно позволить себе пирожное с капучино или кофе.

II завтрак 
Для женщин это может быть фрукт или овощной сок, а мужчинам надо съесть бутерброд с ветчиной или рыбной пастой.

Обед 
Состоит из нескольких блюд. Первое это антипасти, т.е. легкая закуска с кусочков дыни и с ветчиной (обычно летом) либо кростини (зимой), т.е. маленькие кусочки хлеба с мелко нарезанной моцареллой с добавлением грибов, лука, шпината или помидор, которое пекут в духовке, либо же сыры. Главное блюдо это паста, макароны с соусами на выбор. После этого подают листья салата или овощи, приготавливаемые разными способами, с маленькой порцией мяса или рыбы. В конце – десерт.

Ужин 
Это основной прием пищи. Можно приготовить овощи тушенные или вареные с кусочками мяса, рыбы либо сыра. Лучше всего несоленая выпечка. Можно выпить бокал сухого белого или красного вина.

Ещё одна небольшая так называемая диета:

Эта диета еще называется 3-фазной, так как состоит из 3 этапов похудения. Первая фаза — подготовительная, рассчитана на 7 дней. Во время второй фазы — 3 дня — вы непосредственно худеете. Третья фаза — восстановительная и заключительная, длится 2 дня.

1 фаза — подготовительная. 7 дней
Очищаем организм от шлаков и восстанавливаем обмен веществ.

Меню 
Завтрак: 500 г сезонных фруктов и 100 г низкокалорийного йогурта. 

Обед: 200 г риса, сваренного в овощном бульоне, или смешанного с 6-7 ст. л. яблочного или тыквенного пюре.

Ужин: 500 г овощей — тушеных или вареных.

В течение дня следует выпивать 2-3 л воды — подойдет минеральная без газа, травяные чаи. Алкоголь и кофе следует исключить.

В течение подготовительной недели также будет полезно заниматься физическими упражнениями. С утра — 30-минутная быстрая ходьба, после обеда — 15-минутная прогулка. Перед ужином сделайте 45-минутную гимнастику.

2 фаза — похудение. 3 дня 

Меню
Завтрак: черничный десерт — 100 г черники (можно мороженной), 200 г овсяных хлопьев, 20 г миндальных орешков (измельчённых) залить 125 г низкокалорийного йогурта.

Обед: запеченные спагетти — 100 г отваренных спагетти, 50 г куриного мяса, 3 нарезанные небольшие помидоры, 50 г замороженного горошка, 1 яйцо, соль и перец смешать, сверху посыпать тертым сыром и запечь. 

Ужин: ананасово-сырный салат — 80 г листьев салата, ½ сладкого перца, 85 г консервированного ананаса и 25 г нежирного сыра нарезать, смешать и заправить 50 г обезжиренной сметаны. Соль — по вкусу.

3 фаза — заключительная. 2 дня 

Меню
Завтрак: черничный десерт

Обед: фаршированная куриная грудка — в 200 г филе куриной грудки поместить ½ лука-порея, свернуть рулетиком и запечь в оливковом масле. На гарнир — 100 г отварного картофеля и 20 г других овощей (отваренных).

Ужин: ананасово-сырный салат

Диетологи утверждают, что эта диета помогает не только сбросить лишний вес, но и обрести красивые формы.

Читайте