Диета больных

Рациональное питание
Диета больных

Для здорового человеческого тела чрезвычайно важно правильное питание, имеющее целью ввести в организм те вещества, из которых он постоянно возобновляется и из которых он образует кости, мышцы, связки, нервы, кровь и соки, другими словами — материал для теплопроизводства, дыхательной деятельности, выделительных процессов и так далее.

• Но еще несравненно важнее подходящее питание заболевшего организма особенно же, если мы примем во внимание, что болезнь, быть может, всецело или, по меньшей мере, главным образом обязана своим возникновением грубым диетическим погрешностям. Даже и «наука» не могла отрицать того, что кухня для больного часто важнее аптеки, и благоразумные врачи, желая излечить известные, особенно хронические болезни (тучность, сахарная болезнь и так далее), ограничиваются тем, что сажают больных на «диету».

У постели больного при остро протекающих болезнях наука все еще придерживается мясного культа. Чем слабее больной, тем концентрированнее бульон, тем крепче вино. Даже умирающих часто услаждают шампанским и клистирами из шампанского, по всей вероятности, для того, чтобы придать им храбрости для перехода в «лучший мир».

• О, святая простота! Не белки (азотистые вещества) поддерживают человеческий или животный организм (как это доказали физиологи), но главным образом углеводы. Всякое растение, служащее пищевым средством, содержит больше углеводов, чем мясо, содержащее более белковых веществ и лишь немного углеводов. Чистый мясной бульон, стало быть — без прибавки растительных веществ, совершенно не содержит углеводов; поэтому «самый крепкий» бульон имеет меньшую питательность, чем «самая жидкая» картофельная похлебка.

•С другой стороны, мясной бульон содержит возбуждающие вещества и потому вреден для больных; он их возбуждает. За возбуждением, естественно, следует расслабление. И так продолжается. До тех пор, пока победа не остается или за болезнью, или за жизненной силой организма.

• Диета для больных, предписываемая естественным методом лечения, понятным образом, совершенно отлична от научной диеты. При некоторых болезнях она безусловно запрещает мясное питание; в других случаях она допускает смешанную, но преимущественно растительную пищу.

• Главнейшее правило питания для больного согласно сущности естественного способа лечения, гласит: никогда не заставляй больного есть, если у него нет аппетита; — а больной обыкновенно не имеет аппетита или же имеет лишь небольшой аппетит.
  Ухаживающие за больным часто видят свою «священнейшую» обязанность в том, чтобы заставить его поесть. Тогда, вследствие излишнего балласта, лихорадочный жар только усиливается, и даже легко переваримая пища становится трудно перевариваемой:

• Вся жизненная сила больного «призвана» к борьбе с болезнетворными началами; она должна привести их в движение, растворить, сжечь и выделить. Благодаря этому наступает приостановка или замедление в известных органических отправлениях, например в деятельности желудка вследствие недостатка выделения желудочного сока и изменения его состава, что и обусловливает потерю аппетита.

• Если при таком состоянии желудка ввести в него пищу, то не только пища переваривается лишь крайне несовершенно и в сопровождении разнообразнейших расстройств, не только недостаточно переваренные вещества увеличивают количество посторонних веществ, находящихся в брожении, но и органическая или жизненная сила организма, ввиду необходимости затрат сил для акта пищеварения, совершенно или в значительной степени отвлекается от своей деятельности, направленной на уничтожение болезневозбудителей и подготовление их к выделению.

• Когда по прекращении жара или при ослаблении лихорадки появится истинное желание поесть, надо сначала давать водяной суп из разваренного хлеба.

Ввиду того, что при лихорадке уменьшается и количество выделяемой слюны, следует избегать в это время пищи, состоящей преимущественно из крахмала, так как известно, что именно слюна и переваривает крахмал.

• Особенно можно посоветовать простоквашу и приятно освежающие супы т плодов, охлаждающие и очищающие кровь и соки: из яблок, груш, слив, вишен, черники, малины, шиповника и бузинных ягод. Для разнообразия служат так называемые холодные напитки, каковых также есть немало, а именно из голубики, земляники, малины, вишен, слив и так далее.

Время от времени можно давать компоты из свежих или сушеных фруктов, но эти компоты не должны быть слишком сладки. После этого больной может начать есть каши из риса, манной крупы, ячменя, овса и так далее, сваренные на молоке или с плодами.

• Если выздоровление подвигается вперед, то можно перейти к легкопереваримым, но не пучащим сортам овощей, приготовляя их только с маслом и небольшим количеством соли; наряду с этим дают картофель в мундире или тертый, далее немного нежирной телятины, баранины или говядины.

• Затем можно перейти к плодам бобовых растений, но есть их лишь в протертом состоянии, то есть без шелухи. Время от времени можно давать дичь (четвероногую), нежирную птицу, рыбу с нежным, нежирным мясом, нежирную сырую ветчину, слабо приправленную пряностями, ветчинную колбасу (в небольших количествах), одно-два яйца всмятку и тому подобное.

Во время выздоровления, при всяком приеме пищи, надо есть черствый пшеничный хлеб, еще лучше — хлеб из муки с отрубями, медленно пережевывая его и хорошо перемешивая со слюной.


Читайте