Диета, полезная для толстой кишки

Из всех раковых заболеваний первое место по смертности занимает рак легких. На втором месте — рак толстой и прямой кишки, уносящий тысячи жизней ежегодно. Для сведения: толстая кишка предназначена для того, чтобы накапливать отходы пищеварения и удалять их из организма через прямую кишку. Результаты исследований позволяют предположить, что, подвергая этот орган чрезмерному воздействию определенных вредных химических веществ или побочных продуктов пищеварения, можно спровоцировать развитие доброкачественных предраковых новообразований (полипов), а также злокачественных опухолей в толстой кишке, в других отношениях совершенно здоровой.

Диета, полезная для толстой кишки.
Едва ли можно удивляться тому, что характер питания, т.е. то, что вы едите (или не едите), играет существенную роль в предупреждении рака толстой кишки. Действительно, медики, занимающиеся изучением этого заболевания, считают, что почти в 80% случаев его можно предотвратить. И начинается профилактика с выбора пищи.

Ешьте больше пшеничных отрубей. Чем меньше вы потребляете пищевой клетчатки, тем выше риск развития рака толстой кишки. Этот факт подтверждается все новыми и новыми данными, говорит д-р Дэвид Альберте, профессор Аризонского онкологического центра. Проводимые им исследования показывают, что пшеничные отруби помогают защитить организм от некоторых побочных продуктов процесса пищеварения, проходящих через толстую кишку и способных стимулировать клеточные мутации, которые и приводят к возникновению рака. «Для профилактики рака толстой кишки включайте в свой рацион чашку дробленых зерен в дополнение к пяти порциям фруктов и овощей», — советует д-р Альберте.

Полная корзина овощей. Результаты более 20 научных исследований показывают, что потребление большого количества фруктов и овощей снижает вероятность рака толстой кишки. «Доказательства того, что достаточное потребление фруктов и овощей способствует предупреждению рака толстой кишки, гораздо более убедительны, чем те, которые говорят в пользу других защитных факторов», — считает Эмили Уайт, адъюнкт-профессор Вашингтонского научно-исследовательского онкологического центра в Сиэтле.

Сколько нужно съедать фруктов и овощей, чтобы уменьшить риск заболевания? Увеличивайте их количество до тех нор, пока оно не будет эквивалентно пяти полным порциям в день, советует профессор Альберте. Каждый раз, когда вы едите какой-нибудь фрукт или овощ — кусочки банана в каше для завтрака, яблоко между приемами пищи, салат во время ланча, печеную картофелину на обед, считается, что вы съедаете примерно одну порцию. И не волнуйтесь, если вы любите груши и красный сладкий перец, но не выносите апельсины и баклажаны. Ученые обнаружили, что от рака толстой кишки защищают фрукты и овощи вообще, а не какие-то определенные их виды и не какой-то определенный витамин или микроэлемент, содержащийся в них.

Сократите потребление мяса. В одном из исследований было выявлено: у женщин, постоянно потреблявших мясо (говядину, баранину или свинину) пять дней в неделю, риск развития рака толстой кишки в три-четыре раза выше, чем у тех, которые вообще не едят мяса. Особую опасность может представлять мясо, жаренное на сковороде или на открытом огне, так как оно способствует увеличению количества мутагенов — веществ, стимулирующих образование опухолей, говорит Бандару Редди, руководитель исследований по канцерогенности пищевых продуктов в Американском фонде здоровья.

Полюбите сою. При исследовании, проводившемся среди 1000 жителей Калифорнии, выяснилось, что у тех, кто ел соевые бобы в том или ином виде по крайней мере раз в неделю, вероятность возникновения в толстой кишке полипов (предвестников рака) снижалась в два раза по сравнению с нелюбителями сои.

Больше кальция! «Имеющиеся данные говорят о том, что риск заболеваемости раком толстой кишки снижается при достаточном поступлении кальция. По-видимому, кальций может (как и клетчатка) уменьшать количество желчных кислот — возможных канцерогенов — в толстой кишке. Рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1500 мг. Ее можно получить с пищей или в виде препаратов. К хорошим источникам кальция среди пищевых продуктов относятся: снятое молоко, творог, нежирный йогурт и сыры; зеленые листовые овощи, например зелень горчицы, капуста кормовая и брокколи; рыба — консервированный лосось с костями и сардины, тоже с костями; апельсиновый сок, обогащенный кальцием.

Не забудьте про селен. «Минерал селен способствует предупреждению рака толстой кишки», — говорит д-р Редди. В одном из исследований ученые получили результаты, доказывающие, что у людей, потребляющих 200 мкг селена в день, вероятность заболеть раком толстой кишки на 60% ниже, чем у тех, которые его не получают. Многие из лучших пищевых источников селена отнюдь не те продукты, которые вам приходится есть каждый день. Пять из наиболее богатых селеном продуктов — это омары, копченые устрицы, двустворчатые моллюски (клемы), крабы и бразильский орех. Рекомендуемая суточная доза потребления селена составляет 70 мкг. Тем не менее некоторые врачи назначают с целью профилактики рака значительно большую дозу. Однако все, кто принимает более 200 мкг селена, должны находиться под наблюдением врача в связи с опасностью возможной интоксикации.

Относитесь с уважением к НгО. В научно-исследовательском онкологическом центре в Сиэтле было проведено обследование 400 женщин и мужчин среднего возраста с диагнозом рак толстой кишки. Сравнивался их рацион питания с рационом контрольной (здоровой) группы. Результаты показали, что среди женщин, выпивающих более пяти стаканов чистой воды в день, рак толстой кишки встречался реже. Фактически вероятность этого заболевания у них оказалась в два раза ниже, чем у тех, кто пил менее двух стаканов в день (ученые не обнаружили такой же зависимости среди мужчин; для объяснения этого факта нужны дальнейшие исследования).

Читайте