Диета при гипохромной анемии

Общий принцип питания остается тем же, но при этом следует обращать особое внимание на потребление продуктов, содержащих антианемические вещества, которые повышают деятельность костного мозга и способствуют выработке эритроцитов.

В большом количестве они содержатся в сырой говяжьей печени. Поэтому в лечении больных малокровием ведущая роль принадлежит потреблению печенки и применению полученных из нее препаратов, что дает очень хороший терапевтический эффект и потому название болезни «злокачественное малокровие» в настоящее время имеет лишь историческое значение.

Кроме обычной пищи, больной в течение суток должен съедать около 200 г сырой печени, принимая ее небольшими порциями за полтора-два часа до еды. Чтобы сырая печень не вызывала отвращения, ее следует готовить в слегка поджаренном виде с различными гарнирами из зелени, лука, чеснока.

Можно добавлять к сырой печени шоколадный крем. Некоторые больные лучше воспринимают сырую печень в измельченном виде. В таких случаях печень пропускают через мясорубку, затем добавляют к этой массе пряности и слегка обжаривают в виде котлет. Перед приготовлением печенку тщательно промывают и освобождают от соединительной ткани и крупных сосудов.

Кроме телячьей печени, можно включать в пищевой рацион сырой свиной желудок. Для обезвреживания его опускают на несколько минут в горячую воду с последующим доведением ее до кипения. Потом желудок дважды пропускают через мясорубку. Приготовленный таким образом фарш с добавлением специй или гарниров больной должен принимать, как и сырую печень.

Для лучшего восприятия продуктов, приготовленных из сырой печени или сырого желудка, можно готовить из них паштеты со специями, комбинируя сырые продукты с отварными.

Лечение сырой печенью или сырым желудком проводится систематически. Больные должны есть печенку ежедневно, до стойкого улучшения общего состояния и нормализации состава крови. Длительность потребления печенки устанавливается врачом.

Читайте