Диета при хронических заболеваниях почек

Диета N 7

Стол N 7 показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности. 

Состав: 
супы вегетарианские, молочные, фруктовые; 
нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая; 
хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли; 
одно яйцо в день; 
крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда; 
молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог; 
овощи сырые, отварные, зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня; 
сахар, мед, варенье. 

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. 

Питание 6 раз в день. 

Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы. 

Стол N 7а показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения). 

Состав: 
преимущественно овощи в вареном, протертом виде; 
фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм); 
крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком); 
чай с молоком; 
бессолевой белый хлеб; 
сахар до 70 г; 
масло сливочное до 30 г. 

Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль. 

При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков - бобовые, крупы, изделия из муки: хлеб и др.; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день). 

Стол N 7б показан при затихании острого воспалительного процесса в почках. 

Является переходным от стола N7а к столу N7 (к рациону стола 7а добавляются хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи, содержится 2-4 г соли).

Читайте