Диета при хроническом гастрите

В период, когда хронический гастрит дает обострения и появляются неприятные болевые ощущения, огромное значение имеет принцип термического, химического и механического щажения. В такой период лучше всего применять дробное питание (небольшие порции, 5-6 раз в день), учитывая при этом состояние кислотообразующей функции желудка. Диета при хроническом гастрите должна быть особая. При заболевании с повышенной или сохраненной кислотностью врачи рекомендуют стол №1. Это значит, что из рациона должны быть исключены все продукты, вызывающие возбуждение секреции соляной кислоты и раздражение слизистой оболочки: любые крепкие бульоны (рыбные, мясные, грибные), копчености, жареная пища, соленья, маринады, специи (перец, лук, чеснок и пр.), а также крепкий чай, кофе, алкоголь и газированные напитки. Чтобы здоровье сохранилось, диета при хроническом гастрите должна соблюдаться неукоснительно. Рекомендуется потреблять отварную рыбу, мясо, яйца, сваренные всмятку, каши, молочные супы, макаронные изделия, черствый белый хлеб. Овощи лучше всего тушить или готовить в виде паровых суфле или пюре. Также разрешены печеные яблоки, желе, муссы, кисели, слабый чай и какао с молоком.

Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью подразумевает питание по столу №2. Пища может быть достаточно разнообразной и полноценной, содержащей продукты, стимулирующие секреторную функцию и способствующую улучшению аппетита. Рекомендованы супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, петрушка, укроп, нежирное мясо, рыба, в том числе вымоченная сельдь. В случае индивидуальной переносимости разрешается есть черствый ржаной хлеб, вареные и тушеные овощи, каши на воде с небольшим добавлением молока, яйца, сваренные всмятку, неострые сорта сыра, овощные и фруктовые соки, творог, простоквашу, кефир и другие кисломолочные продукты.

При выборе рациона питания обязательно нужно учитывать сопутствующие заболевания кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. При склонности к поносам врачи назначают питание по столу №4, а при наличии симптомов панкреатита или хронического холецистита – по столу №5. Продолжительность соблюдения диеты определяется в каждом отдельном случае индивидуально.
Источник: http://prokishechnik.ru/

02.12.2010. 22:34


Читайте