Диета при малокровии

При малокровии, обусловленном самыми разнообразными причинами, кроме полноценного и усиленного питания, нужно в первую очередь насыщать организм железом, которое необходимо для образования, гемоглобина.

Важными источниками железа являются гематоген, печень говяжья, легкие, чечевица, бобы, горох, фасоль, сушеные белые-грибы, отруби, пшеница, персики, помидоры, зелень. Несколько в меньшем количестве оно содержится в говядине, яйцах, ржи, овсянке, миндале, финиках, маслинах, изюме, черносливе, орехах, арбузах.

В кроветворении принимают участие и такие микроэлементы, как медь, цинк, марганец и кобальт. Поэтому при малокровии важными пищевыми продуктами являются: и те продукты, которые содержат эти микроэлементы.

Кобальтом богаты вишни и арахис, меньше его содержится в кукурузе, гречневой крупе, печени животных, горохе, сливах, абрикосах, злаковых.

Большое содержание марганца отмечено в пшеничных и рисовых отрубях, меньше — в злаках, бобовых, овощах и фруктах.

Цинк в больших количествах содержится в мясе, печени животных, меньше — в овощах.

Меди много в печени домашних птиц и коз, меньше — в говяжьей и свиной печени, яйцах, нежирной рыбе, орехах, грибах, картофеле, говядине, свинине, баранине.

Читайте