Диета при нефрозах

При этом заболевании иногда резко нарушается белковый обмен в организме. Поэтому диетическое питание в основном должно быть направлено на понижение потери белка. В пищу надо включать мясо, рыбу в отварном виде, творог и молочные продукты.

При нефрозе, когда функция почек сохранена, особое значение приобретает борьба с отеками. Для этого надо ограничить соль (2—4 г в сутки) и жидкость. 

Можно назначать «сахарно-молочные», «яблочные», «картофельные» и «овощные» дни. При высоком содержании в крови холестерина в пищевом рационе ограничиваются продукты, богатые холестерином, повышается количество витаминов С, В1.

Для улучшения вкусовых ощущений разрешается употребление в ограниченном количестве лимонов, уксуса, укропа, петрушки, а также сухого вина (не более одной четверти стакана в день).




Читайте