Диета при острых инфекционных заболеваниях

Диета N 13

Стол N 13 показан при острых инфекционных заболеваниях. 


Общая характеристика: диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. 

Химический состав и энергоценность (суточный рацион): 
- белки - 75-80 г (60-70% животные); 
- жиры - 60-70 г; 
- углеводы - 300-350 г; 
- энергоценность - 2200-2300 ккал. 

Рекомендуемые продукты и блюда: 
пшеничный подсушенный хлеб; 
обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; 
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; 
молочнокислые напитки, творог; 
протертые каши из риса, манной и гречневой круп; 
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; 
спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; 
сахар, мед, варенье, джем, мармелад. 

Исключаемые продукты и блюда: 
ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; 
жирные бульоны, щи, борщи; 
жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; 
цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; 
пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; 
белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; 
плоды, богатые клетчаткой; 
шоколад, пирожные, какао.

Читайте