Диета при ожирении

Диета N 8

Стол N 8. Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. 

Общая характеристика: 
уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка; 
ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. 


Химический состав и энергоценность (суточный рацион): 
- белки - 90-110 г; 
- жиры - 80 г; 
- углеводы - 150 г; 
- энергоценность - 1700-1800 ккал. 

Рекомендуемые продукты и блюда: 
ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день); 
овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник; 
2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием); 
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень; 
продукты моря (паста "Океан", мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день; 
молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта. 

Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. 

Исключаемые продукты и блюда: 
изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста; 
картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы; 
жирные сорта мяса, птицы, рыбы; 
колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы; 
жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод; 
сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао; 
мясные и кулинарные жиры; 
жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.


Читайте