Диета при почечно-каменной болезни

Диета при почечно-каменной болезни 


При этом заболевании нарушается ряд обменных процессов, функция почек, наблюдаются нервно-эндокринные расстройства.

Лечебное питание при этом заболевании назначается в зависимости от различных форм диатеза. Так, различают мочекислый и щавелекислый диатез, которые играют роль в образовании мочекислых камней; щелочной диатез обуславливает начало образования камней из фосфатов. Почечные камни могут быть по своему составу и смешанные. С этим учетом варьируется и диета.

Больным почечно-каменной болезнью обычно назначают обильное питье (3 литра и более жидкости в день) в виде кипяченой воды с лимоном, минеральной воды типа «Ессентуки», «Нафтуся» № 1 и № 2. Следует ограничивать поваренную соль.

При мочекислом диатезе нужно назначать пищу, богатую овощами, ягодами, фруктами и витаминами. Необходимо избегать употребления печени, почек, легких, сардин, шпрот, салаки. Противопоказаны специи (горчица, перец, корица и др.), алкоголь. Из минеральных вод рекомендуется «Боржоми», «Смирновская», «Нафтуся».

При щавелекислом диатезе исключаются из пищи продукты, содержащие щавелевую кислоту (салат, щавель, какао, бобы). Можно назначать раз в неделю «яблочные» дни, широко употреблять в пищу груши, сливы, которые способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Противопоказаны пряности (уксус, перец, горчица, майонез). Несколько ограничиваются хлеб и сахар.

При щелочном диатезе надо изменить реакцию мочи в кислую сторону. Это достигается путем употребления мяса, хлеба, гороха, фасоли, сои. Резко ограничиваются в пище продукты, содержащие кальций, обогащается пища витаминами (отвар шиповника, дрожжи, рыбий жир и сливочное масло). Рекомендуется обильное питье (доломитный нарзан).

Обобщая основные положения лечебного питания при хронических заболеваниях почек, можно дать следующие общие рекомендации.

Запрещаются острые, соленые блюда, мясные и рыбные копчености и консервы, грибные, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, бараний, свиной, говяжий жир, сдобное печенье, разнообразные алкогольные и газированные напитки, крепкий чай, кофе, горох, фасоль, бобы.

Разрешаются напитки (некрепкий чай, кофе), хлебные изделия — белый или серый пшеничный хлеб (из муки грубого помола), сухари, несдобное печенье, диетический, бессолевой хлеб. Сыры неострые (советский, угличский, ярославский). 

Молоко и молочные продукты — цельное молоко, сухое, сгущенное, сливки, сметана, творог, кефир, ацидофильное молоко, простокваша. Масло сливочное несоленое, топленое, подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Яйца всмятку или в виде омлета, не более одного в день. Супы — вегетарианские с различными крупами и овощами, молочные, фруктовые, не более полтарелки в день и без соли. Мясные и рыбные блюда — из нежирной говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, судака, щуки, карпа (в отварном виде или отварные, а затем запеченные либо обжаренные на растительном масле).

Крупяные и макаронные изделия — каши, пудинги, котлеты, клецки из круп, сваренные на воде или молоке, отварные макароны, лапша, вермишель. Овощи и зелень — любые, кроме богатых эфирными маслами,— редиса, редьки, репчатого и зеленого лука, петрушки, укропа, щавеля, шпината, сельдерея, спаржи.

Репчатый лук можно есть в жареном, а петрушку и укроп—в сушеном виде. Фрукты, ягоды в свежем, печеном, сушеном виде, а также приготовленные из них компоты, желе, кисели.

Сахар, мед, варенье, конфеты — не более 75 г в день. Соки — из любых фруктов, ягод, отвар шиповника. Всю пищу готовят без соли или с ограничением по состоянию почечной функции.

Чтобы улучшить вкус несоленых блюд, можно заправлять их сваренным, а затем обжаренным луком, сушеным укропом, петрушкой, лимонной кислотой, фруктовыми и овощными соками, сырыми и сушеными фруктами и ягодами, особенно клюквой и черносливом, апельсиновыми и лимонными корками, вареньем. Делая бессолевой хлеб в домашних условиях, рекомендуется добавлять в тесто простоквашу или молочную сыворотку, сахар, мед, тмин или анис.

Читайте