Диета при сахарном диабете

Диета N 9

Стол N 9. Показания: сахарный диабет средней и легкой тяжести. 

Общая характеристика: диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и с применением сорбита и ксилита. 

Химический состав и энергоценность (суточный рацион): 
- белки - 90-100 г; 
- жиры - 75-80 г (30% растительные); 
- углеводы - 300-350 г (полисахариды); 
- энергоценность - 2300-2500 ккал. 

Рекомендуемые продукты и блюда: 
ржаной, пшеничный, белково-отрубной хлеб, не сдобные мучные изделия; 
любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны; 
нежирные сорта мяса, птицы и рыбы; 
молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры; 
крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи; 
свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. 

Исключаемые продукты и блюда: 
изделия из сдобного теста; 
крепкие и жирные бульоны; 
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба; 
соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки; 
рис, манная крупа, макаронные изделия; 
соленые и маринованные овощи; 
виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; 
мясные и кулинарные жиры.

Читайте