Диета при язвенной болезни желудка

Диета N 1

Стол N 1 показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на протяжении 6-12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. 

Состав: 
протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); 
овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; 
протертые каши с маслом, молоком; 
отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; 
сливочное, оливковое, подсолнечное масло; 
молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; 
яйца всмятку или в виде паровых омлетов; 
белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; 
сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. 

По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто, 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи. 

Стол N 1а показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. 

Состав: 
молоко (4-5 стаканов); 
слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; 
каши жидкие, протертые, молочные; 
яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; 
паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; 
сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; 
кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). 

Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем. 

Стол N 1б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью 

Состав: 
помимо блюд, входящих в рацион стола 1а, разрешаются: 
паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет; 
протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; 
каши в протертом виде на молоке; 
пшеничные сухари до 100 г. 

Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B. Питание шестиразовое в полужидком и пюреобразном виде.


Читайте