Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря

Диета N 5

Стол N 5 показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения. 

Состав: 
вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре; 
отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба; 
молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день; 
каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый; 
спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла); 
варенье, мед, сахар (до 70 г в день); 
овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. 

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. 

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде. 

Исключаются: 
алкогольные напитки; 
печень, мозги, шпиг; 
бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук; 
сдоба; 
жирные сорта мяса, рыбы; 
жареные, острые, копченые продукты; 
экстрактивные вещества мяса, рыбы; 
пряности, уксус, консервы; 
мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы. 

При хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров. 

Стол N 5а показан при хронических панкреатитах. 

Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.


Читайте