Медики называют это метеоризмом

Каждый из нас ежедневно выделяет из кишечника смесь газов. Среди них метан, водород, диоксид углерода, а также весьма «ароматные» аммиак и сероводород. Все ли у вас лично в порядке? Норма для человека — 14 «выхлопов» в день. Кишечные газы могут поставить в неловкое положение, но надо ли вообще с ними бороться?

«Так ставить вопрос не стоит. Ты портишь атмосферу — следовательно, в здоровом теле здоровый дух, — говорит д-р Деннис Саваяно, профессор Университета Пердью, Индиана. — И это правильно. В здоровой толстой кишке всегда образуется газ».

Толстая кишка — предпоследний отдел пищеварительного тракта; отсюда прямой путь к заднему проходу. В этой «газовой камере» живет более 400 видов полезных бактерий. Они вегетарианцы, ждут, когда вы угостите их хлебом, бананами, горохом. У них диета в основном состоит из сложных углеводов, которые не успевают до конца перевариться ферментами, выделяемыми вашими собственными клетками. Бактерии расщепляют питательные вещества, выделяя газы, в том числе сероводород. Это чистая биология.

Проблема возникает только тогда, когда избыток газов вызывает дискомфорт — в животе бурчит, он вздувается, вам плохо. Или же вы себя отлично чувствуете, но портите воздух намного чаще, чем 14 раз в день, заодно, как говорят китайцы, теряя лицо.

Медики называют это метеоризмом.

Избавиться от него несложно, даже без особых ограничений в еде. Важно лишь правильно ее готовить.

Помиритесь с горохом

Бобовые справедливо считаются «музыкальной» пищей, потому что содержат углевод раффинозу. Как ни странно, не у всех в тонкой кишке достаточно ферментов, чтобы ее переваривать. Попарный углевод поступает в толстую кишку, где за него принимаются бактерии, производящие так много рвущегося на волю газа. Похожая судьба у кочанной и брюссельской капусты, брокколи, спаржи и цельнозерновых продуктов, хотя раффинозы в них поменьше.

Однако бобовые нам не враги. В них много клетчатки, понижающей уровень холестерина, и укрепляющего кости кальция, так что они защищают нас от сердечных болезней, переломов и даже рака толстой кишки. Кроме того, в них мало жира и много белка, т.е. это в принципе здоровая пища. Важно только правильно ее употреблять.

Подберите оптимальные для себя бобовые. Эти продукты похожи друг на друга, но неодинаковы, говорит Юджин Оливери, гастроэнтеролог из Милфорда. Реакция на бобовые у людей индивидуальна. У каждого из нас один сорт продукта дает гораздо больше газов, чем другой. То, что вызывает метеоризм у одного человека, снижает газоотделение у другого. Надо попробовать разные варианты и выбрать наиболее устраивающий вас.

Меняйте воду. Перед готовкой сухие семена чечевицы, гороха и фасоли надо замачивать на ночь. Но нельзя варить их в той же воде, где они лежали. Слейте ее, прополосните продукт и готовьте его в свежей воде. «Риск метеоризма, вызываемого бобовыми, снизится», — утверждает д-р Оливери.

Заведите автоклав. Недоваренные бобовые дают больше газов, добавляет д-р Оливери. Чем они развареннее, тем меньше риск метеоризма. «Я лично рекомендую скороварку. В обычной кастрюле придется кипятить бобовые часа четыре, а под давлением они полностью сварятся намного быстрее». Оптимальный режим для фасоли — 30 минут.

Промойте под краном. Консервированные бобовые готовить быстрее. Только сначала слейте баночную жидкость и промойте бобы под краном, чтобы удалить углеводы, которые из них выделились. «Риск метеоризма, безусловно, снизится», — объясняет д-р Оливери.


Читайте