Меню для сердца

Существует множество разнообразных продуктов, полезных для сердца, - есть из чего выбрать, чтобы приготовить блюда, которые придутся по вкусу всей семье.

Основу меню должна составлять пища, богатая сложными углеводами, - цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, нешлифованный рис, изделия из дробленого зерна и картофель. Эти продукты способны насытить даже самых изголодавшихся членов вашей семьи и снизить их потребность в высококалорийной жирной пище.

Ешьте фрукты и овощи в изобилии - по крайней мере пять порций фруктов и овощей ежедневно. Грызите яблоки, груши и морковку между основными приемами пищи, не испытывая чувства вины. Насыщенные антиоксидантами и клетчаткой, фрукты несомненно защитят сердце.

Старайтесь всегда подавать к столу нарезанные сырые овощи цветную капусту, томаты, перец, морковь и огурцы. Будьте осторожны с жирами Готовьте пищу и заправляйте салаты, используя оливковое масло и другие мононенасыщенные жиры. Не увлекайтесь сливочным маслом, маргарином, майонезом и другими пастообразными или жидкими жирами. Попробуйте перейти на нежирные молочные продукты - полужирное или снятое молоко и нежирные йогурты. Имейте в виду, что дети до пяти лет должны получать цельное молоко и необезжиренные молочные продукты.

Ограничьте потребление мяса

Возможно, вы привыкли есть говядину каждый день, однако для сердца гораздо полезнее заменить его рыбой, мясом птицы без кожи или вегетарианскими блюдами. Это не значит, что вы должны совершенно отказаться от мяса. Благодаря достижениям селекционеров, выведены породы скота с гораздо менее жирным мясом, чем прежде.

Особенно мало жира содержат говядина и свинина; и все-таки надо стараться выбирать самые постные куски мяса и при необходимости придавать ему мягкую консистенцию, маринуя перед приготовлением. Как основа для маринада хороши лимонный сок, вино и винный уксус. Можно также сделать самим фарш из высококачественного постного мяса.

Кулинария, полезная для здоровья Уменьшить содержание жира в мясе или рыбе можно с помощью кулинарной обработки. Срежьте весь жир с куска мяса, снимите кожу с курицы. Попробуйте жарить мясо на рифленой сковороде, запекать в гриле, варить в кипятке или на пару, вместо того чтобы жарить его с большим количеством жира или во фритюре.

Используйте кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием, старайтесь не жарить овощи и не подавать их плавающими в масле. Готовьте овощи в скороварке или микроволновой печи, чтобы сохранить витамины и минералы; приправляйте щепоткой перца, украшайте зеленью.

Не ослабляйте контроль. Чтобы поддерживать нормальный вес, постарайтесь сократить количество сахара в чае, кофе и десертах. Читайте этикетки на упаковках, чтобы убедиться, что продукт не содержит слишком много соли, сахара или жира.
Сохраняйте умеренность в потреблении спиртных напитков. Вечером прежде всего выпейте стакан минеральной воды или неподслащенного фруктового сока. Так вы утолите жажду, прежде чем перейдете к вину, пиву или крепким спиртным напиткам.


Читайте