Питание при болезнях зубов

Питание при болезнях зубов и полости рта 


От состояния зубов зависит дальнейшее усвоение пищи организмом. Если человек глотает плохо разжеванную, недостаточно смоченную слюной пищу, то она не только меньше усваивается организмом, но и повреждает желудок и кишечник, вызывая их заболевания в виде хронического воспаления.

При недостатке в пище витаминов, особенно Д и С, а также солей кальция, фосфора и фтора и других микроэлементов, при отсутствии или недостатке ультрафиолетовых солнечных лучей нарушается обмен веществ как в организме в целом, так и в зубах. Развивается наиболее распространенное заболевание зубов — кариес, при котором нарушается целость коронки и появляется полость в зубе.

Кариес приводит к разрушению зубов, их выпадению, что, естественно, затрудняет пережевывание пищи. Поэтому при наличии кариозного процесса зубов необходимо назначать полноценное питание, богатое кальцием, фосфором, фтором. С этой целью включать в диету порошок из яичной скорлупы, рыбий жир с фосфором перед едой или хлористый кальций (10%-ный раствор) по 1—2 столовые ложки 4— 5 раз в день перед едой.

Большое количество кальция в молоке, молочных продуктах, моркови, миндале. орехах (фундук), маке, апельсинах, капустном соке.

Источниками фосфора также являются молочные продукты, сырые яйца, икра, шпроты, печень, мясо, рыба.

Для фиксации кальция в организме важное значение имеет витамин Д, который в большом количестве содержится в рыбьем жире, икре, печени, сливочном масле, яичном желтке, молоке, сливках, жирной сельди.

Фтор обычно находится в питьевой воде. Поддержание его на уровне 0.8—1.2 мг является одним из средств профилактики кариеса.

При наличии кариеса следует ограничить прием сладостей (конфеты, шоколад и т. п.).

При недостаточном потреблении с пищей витаминов Р, С, В1 происходят изменения в деснах, зубы расшатываются, а иногда выпадают. Эти витамины содержатся в свежих овощах, фруктах, особенно много их в плодах шиповника и черной смородины. Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых значительно меньше, чем в шиповнике и черной смородине, однако в цитрусовых имеется цитрин, усиливающий действие витамина С и способствующий укреплению сосудистых стенок.

Ценность цитрусовых заключается и в том, что содержание аскорбиновой кислоты в них остается постоянным из-за полного отсутствия ферментов, разрушающих эту кислоту. При правильном приготовлении и хранении важным источником витамина С может быть квашеная капуста и ее рассол.

Придавая важное значение введению богато витаминизированной пищи, следует также не меньшее внимание уделять качеству пищевых продуктов.

При наличии воспалительных процессов необходимо тщательно измельчать пищу. Чаще давать различные пюре, рыбные и мясные фрикадели, запеканки, супы-пюре, печеные яблоки, творог, суфле. При изготовлении всех блюд нужно избегать переваривания их во избежание большой потери витаминов и солей. Исключить введение острых и раздражающих веществ. Очень благотворно влияют пищевые продукты, обладающие обволакивающим действием (варенье из розы, кисели, мед).


Питание при авитаминозах


При различных заболеваниях, сопровождающихся изменениями в отдельных органах, нарушением обмена веществ, нарушается и нормальное поступление в организм витаминов. Длительное непоступление одного или нескольких витаминов в динамику обмена приводит к авитаминозу.

Учитывая, что при диетическом питании по тем или иным соображениям ряд продуктов, богатых витаминами, может быть исключен, необходимо предусматривать достаточное введение витаминов. Питание должно быть полноценным, высококалорийным.

Читайте