Питание при ожирении

Можно с полным основанием утверждать, что наиболее частой причиной ожирения является невоздержанность в еде. Привычка принимать пищу в больших количествах, особенно с включением острых блюд, приносит вред здоровому организму, не говоря уже о больном.

Считается целесообразным последний прием пищи назначать за 2—3 часа до сна. При этом еда не должна быть обильной, а состоять из стакана чая или молока, простокваши с кусочком хлеба или без него, или стакана сока из сырых овощей или фруктов.

Основное лечение при ожирении — это ограничение потребления пищи. Чтобы избавиться от излишнего веса, необходимо уменьшить число калорий, принимаемых с пищей, помня при этом, что меню следует составлять таким образом, чтобы больной не чувствовал голода. Рекомендуется включать в питание овощи, фрукты, грибы, содержащие большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, но имеет большое значение в борьбе с ожирением.

При составлении меню больным ожирением необходимо ограничить продукты, содержащие значительное количество углеводов. Необходимо резко ограничить употребление сладких сортов винограда, а также бананов, орехов и сушеных фруктов, которые обладают высокой калорийностью. Общий прием сладостей людьми, страдающими ожирением, не должен превышать 20 г в день.

Не рекомендуется есть белый хлеб. Лучше употреблять темный черствый хлеб или сухари, но не более 150 г в день. Крупяные и макаронные изделия следует употреблять как можно реже.

В связи с ограничением жиров все готовится вареным, на пару, печеным или жареным без всякого жира. Рекомендуются супы, преимущественно вегетарианские из различных овощей, крупяные, фруктовые, а также молочные.

Нежирные мясные и рыбные супы рекомендуются не чаще одного-двух раз в неделю.

Из закусок следует изъять острые блюда, так как последние способствуют усилению аппетита. Поэтому в виде закусок целесообразнее применять нежирную ветчину, докторскую колбасу, нежирный неострый сыр.

Читайте