Питание при заболеваниях печени и желчных путей

При заболевании печени необходимо избегать избыточного питания, которое в ряде случаев приводит к дальнейшему нарушению функции печени и более тяжёлому течению процесса. Питание должно быть регулярным, прием пищи — небольшими порциями, что способствует лучшей усвояемости принятых продуктов.

С пищей должны вводиться белки животного и растительного происхождения, которые содержатся в мясе, в сырых продуктах (печень, селезенка), молочных продуктах, яйцах, в продуктах, приготовленных из пшеницы.

Количество жидкости при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, как правило, не ограничивается, так как резкое ограничение жидкости, особенно у лиц с одновременным ожирением, может привести к концентрации желчи и приступам печеночной колики. Кроме того, достаточное количество жидкости способствует быстрому выведению из организма азотистых шлаков.

При заболеваниях печени, сопровождающихся повышенной кровоточивостью, необходимо включать в пищу продукты с высоким содержанием витамина К (шпинат, капуста, арахисовое масло, зеленые томаты).

При назначении этой диеты больным, страдающим заболеванием печени и желчных путей, должны исключаться алкогольные напитки, мясные, рыбные и грибные отвары, копченое мясо и рыба, жареные овощи (картофель, морковь и котлеты из них), продукты с высоким содержанием холестерина (мозги, яичные желтки, свиное и гусиное сало, острые сорта сыров, сардины, сельдь), уксус, горчица, хрен, перец, вещества, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, апельсиновая и лимонная цедра).

Лицам, страдающим поражением печени и желчевыводящих путей, разрешается включать в диету молоко, простоквашу, чай, супы вегетарианские, молочные, холодные фруктовые и молочно-фруктовые. Все супы должны быть без острых и жирных приправ. Приправы разрешаются в виде тушеных овощей, с добавлением в готовый суп сливочного масла или сметаны. В периоды «относительного благополучия» в диету можно включать супы, приготовленные на малоконцентрированных мясных бульонах (птица, телятина, тощая говядина), но без жирной и острой приправы.

Мясо и рыба (преимущественно речная) разрешается в вареном или пареном виде (тефтели, суфле, паровые котлеты, голубцы с вареным мясом).

В домашних условиях после лечения в стационаре, когда нет явных признаков обострения, разрешается включать в диету жареное мясо, но без предварительной панировки, вареные сорта колбас типа докторской, телячьей, детской, говяжьи и молочные сосиски, молотое мясо в виде фрикаделей, кнелей, диетический бифштекс, тушеное мясо с овощами (рагу), но без острых приправ.

В диету включают все овощи, ограничивая прием бобовых. Готовятся в виде салатов с растительным маслом или сметаной, винегретов, овощных рагу, запеканок.

Все ягоды и фрукты, исключая кислые (клюква, антоновские яблоки), употребляются в сыром и вареном виде (варенье, компоты, кисели, фруктовые желе), в виде натуральных соков, настоев (шиповник).

Хлеб лучше употреблять пшеничный (белый и черный), избегая ржаного. Разрешаются несъедобные булки и печенье.

Читайте