При язвенной болезни желудка

Для больных язвенной болезнью пища должна быть механически, химически и термически щадящей, по возможности не сокогонной.

В состав диеты нужно включать вегетарианские протертые супы с добавлением молока и сливок. Мясо, куры, рыба (нежирные сорта) — в отварном виде, пропущенные через мясорубку, в форме мясной каши, мясных и куриных фрикаделей, рыбных кнелей. Молочные продукты: творог в протертом виде, сладкая сметана, ацидофилин, простокваша, кефир, сливки, сливочное масло, молоко.

Хотя молоко и является полноценным питательным продуктом, содержащим необходимые питательные вещества для жизнедеятельности, роста и регенерации тканей, некоторые больные плохо переносят его. Чтобы приучить больного к молоку, в начале лечения дают его небольшими порциями или в разбавленном виде со слабым чаем. Если же больной не привыкает, молоко следует заменить слизистыми супами, разбавленными сливками или растительным молоком типа миндального или орехового.

Слизистые супы слабо возбуждают желудочную секрецию, а также предохраняют слизистую желудка от механических раздражений. Очень хороши для питания яйца всмятку или в виде парового омлета. Они содержат полноценный белок и не вызывают большой нагрузки на желудок.

Включение в диету сливочного масла позволяет поднять калорийность пищи, а также подавить желудочную секрецию. Необходимо помнить, что масло, вводимое с белками и углеводами, хотя и понижает кислотность желудочного сока, удлиняет время секреции.

Мясные и рыбные продукты, лишенные экстрактивных веществ, приготовленные в виде рыхлых кнелей, почти не вызывают раздражения секреторного аппарата желудка. В диету больным язвенной болезнью можно включить подсушенный белый хлеб.

Необходимо исключить капусту, щавель, шпинат, можно рекомендовать разные фрукты, а также сладкие компоты, кисели, кремы, желе из них. Поваренная соль вводится в обычных количествах.

Читайте