Продукты, богатые клетчаткой

Волокно - клетчатка играет важную роль в здоровом пищеварении. Чрезвычайно важно включать продукты с высоким содержанием волокна в свой ежедневный рацион. Диета, которая включает в себя продукты с высоким содержанием клетчатки, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать здоровый вес снижает риск развития рака толстой кишки, болезни сердца и диабета.

Источники волокна
: фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена. Зеленые листовые овощи и свежие фрукты возглавили список лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Волокно бывает в двух формах. Растворимая клетчатка при контакте с водой превращается в желатиновую массу. Это волокна, содержащиеся в овсяной каше, бобовые, груши и яблоки. Нерастворимые волокна проходят через пищевод без изменений. Это волокна, содержащиеся в рисе, орехах, отрубях, клубнике и других продуктах растительного происхождения.

Нерастворимые волокна регулируют работу кишечника. Надо есть продукты, которые содержат как растворимые и нерастворимые волокна. Например, яблоко.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты с очень высоким содержанием волокна (2,5 грамма и более)

Пшеничные отруби, смородина, бобы, овес, орехи, клубника, инжир, клюква, малина, изюм, рябины, сливы, крыжовник, абрикосы, черника. 

Продукты с высоким содержанием клетчатки - волокна (1 - 2,0 г)

Гречиха, горох, ячмень, морковь, очищенный картофель, капуста, зеленый горошек, баклажаны, перец, щавель, тыква, апельсин, айва, лимон, свежие грибы, клюква. 

Продукты с умеренным содержанием клетчатки (0,6-0,9 г) 
Хлеб, ячмень, кукуруза, помидоры, зеленый лук, огурцы, свекла, рожь, просо, редис, цветную капусту, дыни, груши, персики, абрикосы, яблоки, виноград, бананы, мандарины. 

Продукты, богатые клетчаткой содержат много питательных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов.

19.02.2011. 12:09


Читайте