Рак молочной железы - превратите кухню в рог изобилия

Данные статистики ни для кого не секрет. Каждая восьмая женщина со временем заболевает раком молочной железы. Многие до сих пор и не подозревают, что существуют способы, позволяющие предупредить эту ужасную болезнь. Как показывают исследования, мощное оружие в борьбе против рака — здоровое питание. Обратите внимание на следующую закономерность: в развитых странах заболеваемость раком груди в четыре — семь раз выше, чем в странах Азии.

Однако, когда женщины из Азии переселяются, например, в США, риск развития у них рака молочной железы в течение 10 лет возрастает вдвое. Ученые пока не пришли к единому мнению относительно причин такой перемены, но одним из факторов они склонны считать рацион питания. Как утверждает Регина Зиглер, диетолог из Национального института рака, переселившись в США, женщины из Азии начинают потреблять более калорийную пищу, в том числе мясо и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

В то же время они едят меньше овощей, фруктов, зерновых и соевых продуктов, чем на родине. В сочетании с малоподвижным образом жизни эти факторы приводят к повышению массы тела.
Диета, направленная на профилактику рака молочной железы, может быть, и не гарантирует его предупреждение, но во всяком случае повышает защитные функции организма. Перейти на такую диету можно следующим образом.

Превратите кухню в рог изобилия. Многочисленные исследования показывают, что у женщин, потребляющих не менее пяти порций фруктов и овощей в день, реже возникает рак молочной железы. Старайтесь включать в свой рацион все многообразие растительной пищи — томаты, шпинат, зеленые листовые овощи, кукурузу, морковь, кабачки, огурцы, арбузы, ягоды, яблоки, груши, изюм, лимоны.

Восполняйте недостаток клетчатки. Почему финские женщины заболевают раком молочной железы в два раза реже, чем, например, американки? Возможно, потому, что они ежедневно потребляют 30 г клетчатки, в то время как американки — только 14 г.

«Есть все основания полагать, что клетчатка обладает защитными свойствами», — уверяет Дэвид Роуз, руководитель отдела питания и эндокринологии Американского фонда здоровья. Согласно результатам исследования, проведенного д-ром Роузом, 30 г клетчатки в день, половина которой поступает с пищей, а половина — в виде пшеничных отрубей, могут снизить уровень эстрогенов у женщин на 20%. Поскольку высокое содержание эстрогенов — один из факторов, способствующих возникновению рака молочной железы, такое снижение должно привести к соответствующему уменьшению риска этого заболевания, говорит д-р Роуз.

Чтобы получить эти 30 г пищевой клетчатки, нужно съесть пять порций фруктов и овощей, пять порций цельнозерновых продуктов, одну порцию каши из пшеничных отрубей (особенно богатых клетчаткой) и одну порцию сухих бобов в день. Совет: всегда старайтесь выбирать цельнозерновые продукты. Потребление хлеба и макаронных изделий из пшеничной муки тонкого помола должны быть не правилом, а исключением, говорит д-р Роуз.

Откажитесь от жиров. Исследования показывают, что заболеваемость раком молочной железы снижена в тех странах, где потребляется меньше жиров. Даже в пределах одной страны, например Японии, заболеваемость возрастает, когда японки начинают потреблять больше продуктов с повышенным содержанием жиров. Какое же количество жиров можно потреблять без опаски? Точного ответа никто дать не может, но, по данным исследования, проведенного организацией «Здоровье женщин» при поддержке Национального института здоровья, жиры должны составлять не более 20% калорий, поступающих в организм.

Сбрызните еду оливковым маслом. Если вам хочется «чего-то пожирнее», воспользуйтесь оливковым маслом, а не бифштексом, советует Уолтер Уиллетт, руководитель отдела питания Гарвардской школы здравоохранения. Не одно, а три исследования свидетельствуют о том, что у женщин, съедающих ежедневно несколько блюд с оливковым маслом, снижен риск заболевания раком молочной железы. Поэтому по возможности используйте оливковое масло вместо животных жиров для жарки, в заправке для салатов или просто ешьте его с хлебом.

Читайте