Рецепт здоровья от камней в почках

Кальций от камней в почках

Многие годы для профилактики мочекаменной болезни рекомендовалась низкокальциевая диета. Однако исследователи из. Гарварда, в течение 12 лет изучавшие питание 100 тыс. медсестер, обнаружили, что, чем больше кальция они потребляли с пищей, тем ниже была вероятность образования камней в почках. Женщины, получающие ежедневно более 1100 мг этого элемента, рискуют втрое меньше, чем те, у кого доза не достигает 500 мг. Это подтверждает результаты, полученные ранее для мужчин.

Однако речь идет только о кальции в составе пищевых продуктов, например в молоке и йогурте. Если медсестры принимали специальные кальциевые добавки, риск образования камней в почках возрастал на 20%. Как считают исследователи, это объясняется тем, что участницы эксперимента пополняли свой запас минеральных веществ таблетками не во время еды, а отдельно от нее.

Кальциевые добавки полезны многим представительницам слабого пола для профилактики остеопороза (разрушения костей). Побочный эффект в виде развития мочекаменной болезни при этом очень низок, утверждает д-р Керен. Однако, если камень уже выходил, вероятность рецидива велика. Он рекомендует посоветоваться с врачом относительно богатой кальцием диеты, не грозящей лишними камнями в почках.

Рецепт здоровья

"Противокаменный" картофель.

Картофель богат калием, который предохраняет от камней в почках. Ниже предлагается рецепт отличного диетического блюда, вполне подходящего даже для праздничного стола.

4 крупные картофелины 0,5 чашки

0,5 чашки снятого молока наструганного нежирного (теплого) сыра чеддер

1 мелко нарезанная луковица , 1 чайная ложка тертого сыра пармезан

3 зубчика порубленного (или другого острого чеснока твердого сыра)

0,25 чайной ложки молотый красный перец молотого черного перца

1 упаковка (около 300 г) мороженой шинкованной брокколи (разогрейте на пару)

Испеките картофелины в мундире. Остудите.

Когда картофелины остынут, разрежьте их вдоль пополам и выскребите ложкой середину, оставив «раковинки» с кожурой. Из мякоти картофеля, лука, чеснока, молока и черного перца сделайте жидкое пюре. Замешайте в него брокколи с чеддером.

Распределите это пюре по картофельным «раковинкам». Посыпьте сверху красным перцем и пармезаном.

Положите фаршированный картофель на противень и запекайте в разогретой духовке 15 минут до золотистого цвета начинки.

Выход: 4 порции. На порцию: 301 ккал, 4 г жира и 51% рекомендуемой суточной дозы калия.


Читайте