Столы с 10 по 15

Краткая характеристика лечебных столов по М.И. Певзнеру

Стол № 10. Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек. Запрещается употреблять жареную, соленую и острую пищу. Вся пища готовится без соли, соль может выдаваться на руки больному в количестве, не превышающем 5 г, суточное потребление жидкости ограничивается до 1,5 л. Калораж этого стола — 3000 ккал, химический состав: 80 г белков, 70 г жиров и 400 г углеводов. Продукты, разрешенные к применению: молоко, сливки, сметана, мясо и рыба в вареном виде, овощи и фрукты, несдобные мучные изделия, ягодные и фруктовые компоты.

Стол № 10а. Целевое назначение такого стола — максимальная разгрузка сердечно-сосудистой системы при ее заболеваниях в состоянии декомпенсации. Это достигается ограничением всех основных питательных веществ, экстрактивных веществ, поваренной соли и увеличенным введением калия и кальция. Необходимо частое питание малыми дозами. Калораж этого стола — около 2000 ккал, химический состав: по 50 г белков и жиров, 300 г углеводов. Общее потребление жидкости ограничивают до 1 л в сутки. Продукты, разрешенные к применению: вегетарианские супы, творог, приготовленные на пару рыба и мясо, простокваша, овощи в виде пюре.

Стол № 10б. Показанием для применения этого диетического стола являются ревматизм с малой степенью активности, протекающий без нарушения кровообращения, а также ревматизм в фазе затухания. Калораж этого стола — около 2600 ккал, химический состав: 120 г белков (из них 50% белков животного происхождения), 100 г жиров, 300 г углеводов. Количество суточного потребления поваренной соли — 4 г (на руки больному), свободной жидкости — до 1,5 л. В суточном рационе необходимо увеличить содержание белков животного происхождения, уменьшить потребление поваренной соли, должно быть полноценное содержание витаминов. Все блюда суточного рациона необходимо готовить без соли, подавать в отварном виде, разрешается последующее запекание или поджаривание. Овощи можно давать в сыром виде. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Стол № 10с. Показаниями для применения этого стола являются атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, ИБС, артериальная гипертония II—III стадии. В суточном рационе необходимо ограничить потребление жиров и поваренной соли, увеличить долю растительных продуктов, витаминов и минеральных солей. Очень хорошо добавить в рацион морепродукты. Все блюда суточного рациона нужно приготовлять без соли, подавать в отварном виде, разрешается последующее запекание. Калораж этого стола — около 2300 ккал, химический состав: 90 г белков, 70 г жиров, 300 г углеводов (для лиц с избыточным весом). Для лиц с нормальной массой тела калораж этого стола — около 2600 ккал, химический состав: 100 г белков, 80 г жиров, 350 г углеводов. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Стол № 10р. Показанием для применения этого стола является ревматоидный артрит. Калораж этого стола — около 2500 ккал, химический состав: 80 г белков, 70 г жиров, 350 г углеводов. Поваренная соль выдается на руки пациенту в количестве 2 г.

Стол № 10г. Показанием для применения этого стола является эссенциальная артериальная гипертензия. В суточном рационе должны содержаться незначительное количество поваренной соли (до 2 г), повышенный уровень витаминов (С, группы В, А, РР и др.), солей калия и магния. В диету должны быть включены растительные продукты и морепродукты. Калораж этого стола — около 2700 ккал, химический состав: 100 г белков, 80 г жиров, 400 г углеводов, поваренная соль исключается.

Стол № 11. Целевое назначение такого стола — укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям. Назначается при специфических и неспецифических заболеваниях: туберкулезе костей или легких, лейкозах, пониженном общем питании. Необходимо повышенное потребление витаминов в виде овощей, фруктов, настоя шиповника; солей кальция в виде разнообразных молочных продуктов. Поваренную соль можно применять в обычном количестве — до 15 г в сутки. Калораж этой диеты составляет 4500 ккал, химический состав: 130 г белков, 130 г жиров и 550 г углеводов. Необходимо употреблять продукты, в которых имеется большое количество всех основных веществ в оптимальной пропорции: мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.

Стол № 12. Целевое назначение такого стола — седативное действие на центральную нервную систему. Применяется при различных заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся ее повышенной возбудимостью. Этот стол может применяться при переходе питания со стола № 10. Из рациона необходимо исключить все продукты, обладающие тонизирующим действием: крепкие чай и кофе, пряности, острые блюда. Необходимо повышенное потребление витаминов и солей фосфора. Калораж этой диеты составляет 4000 ккал, химический состав: по 110 г белков и жиров, 550 г углеводов. Необходимо частое дробное питание, желательно в определенные часы и спокойной обстановке.

Стол № 13. Назначается при острых инфекционных заболеваниях, нужен для щажения органов пищеварения, направлен на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма. Калораж этой диеты составляет около 3000 ккал, химический состав: по 80 г белков и жиров, 400 г углеводов. Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Жидкость необходимо принимать в больших количествах, именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает состояние больного. Разрешенные к употреблению продукты: молочные продукты, супы и каши, яйца всмятку, рыбные и мясные блюда в небольшом количестве и рубленом виде, соки, кисели, компоты, омлеты, сырники, черствый белый хлеб и сухари. Поваренную соль рекомендуется употреблять в несколько пониженном количестве.

Стол № 14. Применяется при фосфатурии, способствуя сдвигу в кислотно-щелочном равновесии в сторону кислотности. В рацион включены продукты преимущественно мясные, богатые кислыми валентностями, ограничивается содержание кальциевых солей. Необходимо уменьшить употребление в пищу молока, творога, сыра, яиц, простокваши, овощей, фруктов и ягод. Потребление жидкости необходимо увеличить (не менее 3 л в сутки). Калораж этого стола составляет в среднем 3500 ккал, химический состав: по 110 г белков и жиров, 500 г углеводов. Режим питания стандартный.

Стол № 15. Рациональный, предназначен для питания практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний. Питание осуществляется всеми продуктами, в которых содержится оптимальный в качественном и количественном соотношении уровень белков, жиров и углеводов. Разрешены все продукты, которые подбираются в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека. Калораж этого стола — 3700 ккал, химический состав: по 110 г белков и жиров, 550 г углеводов. Режим питания трехразовый.

Гипоаллергенная диета. Показанием для ее назначения является пищевая аллергия. Длительность ее назначения — до 10 дней. Эта диета является физиологически полноценной, химически щадящей, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. При наличии отеков необходимо ограничить потребление свободной жидкости. Необходимо исключить все пищевые аллергены: мясные и рыбные продукты, цитрусовые, фрукты красных сортов, шоколад, кофе, соленые и копченые продукты, майонез, кетчуп, мед. Необходимо ограничить соки, яйца, мясо курицы, сыр, сахар и варенье, учитывая индивидуальную непереносимость. Кулинарная обработка: все блюда должны быть в отварном виде, с трехкратной сменой бульона при варке мяса, рыбы, курицы, без соли. Калораж этой диеты составляет 2800 ккал, химический состав: 90 г белков, 80 г жиров и 400 г углеводов. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.


Читайте