Обжорство

Обжорство (врачи называют его булимией) встречается не так редко, но его обычно держат в секрете. Многие по нескольку раз в неделю устраивают себе тайные праздники желудка, поглощая каждый раз тысячи калорий, а скрывают это от других, потому что стесняются своей слабости. Часто после приступа обжорства человек испытывает чувство вины и отвращения к себе.
Физиологи говорят, что приступы обжорства можно предотвратить. Для этого понадобится скорее всего помощь психиатра или терапевта, но псе же кое-что можно предпринять самостоятельно, чтобы не дать желанию побаловать себя изредка мороженым перерасти в хроническое переедание.

Забудьте о голодных диетах.

«Обжорство — это реакция на строгую диету», — говорит д-р Пола Левайн, директор Центра анорексии и булимии во Флориде. Отказывая себе все время в еде, мы становимся голодными и в результате начинаем объедаться. Многие из тех, кто страдает приступами обжорства, безуспешно пытались садиться на диету, набирали и теряли избыточный вес по 10 раз.

Именно ограничения в пище создают физиологические и психологические предпосылки для обжорства, заявляет д-р Крейг Джонсон, профессор клинической психологии университета города Талса, Оклахома. «Вот почему мы всегда говорим своим пациентам: «Лучшая защита от обжорства — это еда».

Разумеется, не следует переедать. Речь идет о том, что нужно изменить отношение к еде. И вот как.

Составьте план питания. Прежде всего любому человеку, страдающему обжорством, необходимо восстановить нормальное питание. Создайте распорядок питания и строго его придерживайтесь. Ешьте несколько раз в день в заранее назначенное время; при этом вы должны получать столько калорий, чтобы не чувствовать сильного голода.

Легализуйте все виды пищи. Очень важно избавиться от привычки думать об одной пище как «хорошей» и другой — как «плохой». «Большинство обжор в течение дня придерживаются «хорошей» пищи, например салата и пирожков с рисом, а вечером набрасываются на «плохую» типа картофеля фри и мороженого, — говорит д-р Левайн. — Чтобы привести питание в норму, им нужно считать всю пищу разрешенной, если только она потребляется в умеренном количестве».
Начните день с хлопьев и фруктов. Обязательно завтракайте — при любых обстоятельствах. Если вы съели слишком много накануне и, проснувшись утром, все еще чувствуете себя объевшимся, все равно завтракайте. «Независимо от того, что вы делали накануне вечером, съешьте нормальный завтрак, — говорит д-р Левайн. — Таким образом вы начнете день с правильного питания, вместо того чтобы поддерживать цикл голод — обжорство».

Связь еды и эмоций

Обжорство редко бывает реакцией только на физический голод. Оно становится также способом справиться с эмоциональной опустошенностью. «Обжорство создает комфорт и позволяет забыться. Как алкоголь или наркотики, оно помогает заглушить нежелательные эмоции — чувство одиночества, тоску, разочарованность в жизни, депрессию, тревогу, низкую самооценку, — говорит д-р Левайн. — Поэтому для лечения часто применяют такой метод психотерапии, как когнитивно-поведенческая терапия, чтобы заменить негативные убеждения на более здоровые мысли и разорвать цикл обжорства».

Процесс лечения обычно сложен и требует больших усилий. Однако вот несколько простых советов, как вы сможете помочь самому себе.

Посидите тихо. Иногда спокойно посидеть и разобраться в своих чувствах — лучший способ справиться с ними, говорит д-р Левайн. «Это не самое привлекательное занятие для тех, кто делает только первые попытки избавиться от обжорства. Но я постоянно повторяю пациентам: нужно просто спокойно посидеть в комнате. Так вы побудете со своими эмоциями наедине, сможете обдумать их и прочувствовать, вместо того чтобы отгораживаться от них с помощью еды». Вы начнете понимать, что эти чувства не так уж страшны, что не так ужасно иметь отрицательные эмоции — тоску или тревогу, ревность или ненависть.

Не замыкайтесь в себе. Важно заняться чем-то таким, что будет сопровождаться социальным взаимодействием. Позвоните хорошему другу или напроситесь в гости к кому-нибудь, кого вы сто лет не видели. Обжорство само по себе еще не отгораживает от людей — ему предаются втайне, но оно создает ощущение, что другим за вас стыдно, что вы недостойны любви; поэтому активное общение — один из лучших способов прекратить обжорство. Чем больше вы привязаны к людям, тем меньше станет ваша привязанность к еде.

Больше физической нагрузки. Умеренные физические упражнения отлично гасят тягу к обжорству. Сходите в тренажерный зал, на прогулку, поплавать. Когда ваше сердце будет колотиться, а легкие усиленно работать, вас вряд ли засосет мрачное настроение, побуждающее много есть.

Помните о своих достоинствах и талантах. Люди, страдающие булимией, сами загоняют себя в этот состояние. Они говорят себе: «Во мне нет ничего хорошего». Они думают, что обжорство — это и есть вся их сущность. Однако это не так. Нужно каждый день напоминать себе, что вы интересны, талантливы и достойны любви. Если вы хороший родитель, хороший друг, хороший игрок в бридж или в гольф, гордитесь этими плюсами, которые тоже составляют часть вашей сущности.


Читайте