За три недели до Нового Года!

Новогодняя диета
 


Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Следуя этой примете, мы стараемся накрыть стол побогаче, собрать компанию побольше и повеселиться пошумнее, забывая о том, что 1 января может начаться с болей в животе. Итак, как следует подготовиться к праздничному пиршеству? С этим вопросом мы обратились к заведующей кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Киевской медицинской академии последипломного образования, директору гастроэнтерологического Центра, профессору Наталье Харченко. 

За три недели до Нового года:
Первая рекомендация по подготовке к праздникам записана еще в древних "учебниках" жизни -- библии, коране, торе. Это -- соблюдение поста. Современная наука подтвердила и обосновала разумность временного отказа от употребления животных жиров и белков в пользу растительной пищи. Клетчатка способствует очищению кишечника и регулирует его деятельность, а печени, поджелудочной железе и почкам не приходится перерабатывать избыток животного белка и жира. Каждая клеточка организма функционирует в облегченном режиме, благодаря чему улучшается обмен веществ. Результат -- легкость во всем теле. Кстати, этот эффект можно усилить, если воспользоваться народным рецептом очищения: всыпьте в банку такое количество столовых ложек "круглого" риса, которое соответствует вашему возрасту, залейте его холодной водой и поставьте в холодильник. После этого каждый день варите по одной столовой ложке зерен на воде без добавления соли и сахара в течение пяти минут и съедайте за полчаса до завтрака. Не забывайте ежедневно менять в банке воду и хранить ее в холодильнике. Чем хорош этот рецепт? Вода вымывает из зерен крахмал, что превращает рис в отличный сорбент, который впитывает излишки желчных кислот, токсинов и прочих "вредностей". 

Читайте