Питание долгожителей

Долголетие обычно связывают с объективными факторами: географическими, климатическими, социальными, генетическими. Но меньше внимания уделяют индивидуальным особенностям человека. Условия жизни долгожителей тоже различны. Но замечено, что они смогли реализовать свой жизненный и творческий потенциал.

Не во всем совпадает мнение и о питании долгожителей.

Некоторые ученые заметили, что при различном климате и других условий долгожителей больше там, где природные воды содержат определенное количество кальция. А с содержанием кальция в воде местной природной зоне тесно связано и содержание кальция в продуктах, производимых в данной местности. Но избыток кальция вреден для организма. У долгожителей находится оптимальный уровень кальция в крови - около 5 мг на 100 г крови.

Долгожители, как правило, употребляют только натуральную пищу. Консервы и прочие вредные продукты отвергают.

В механизм формирования регионального долголетия определенный вклад вносят особенности традиционного стереотипа питания долгожителей. Пища абхазцев и азербайджанцев низкокалорийная. Высокое содержание в ней своеобразных кисломолочных продуктов обеспечивает сходство микрофлоры кишечника долгожителей и здоровых детей.

В пище долгожителей Абхазии и Азербайджана — повышенное содержание тирозина (как известно, повышенное содержание тирозина в пище в эксперименте увеличивает срок жизни животных). В пище долгожителей высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и наиболее биологически ценной линолевой кислоты (за счет высокого потребления кукурузного и подсолнечного масел).

Пища долгожителей содержит мало холестерина, все витамины в высоких концентрациях, обогащена естественными антиоксидантами. Это достигается за счет сравнительно низкого потребления жиров, оптимального соотношения полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, высокого уровня потребления витамина Е и т. д.

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>

Читайте