Питание

tea-could
Система лечебного питания, часто называемая системой номерных диет, была разработана Институтом питания Академии медицинских наук (АМН) СССР, утверждена Министерством здравоохранения и рекомендована к применению во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях. 

Систему составляют лечебные диеты, или лечебные столы, охватывающие все заболевания, при которых необходимо диетическое питание. Все диеты пронумерованы от N1 до N15 (отсюда и вошедшее в обиход название - номерные диеты), некоторые из них имеют разновидности, обозначенные буквами а, б, в. 

Система номерных лечебных диет используется в настоящее время при организации питания практически во всех больницах, санаториях, других лечебно-профилактических учреждениях, находящихся на территории РФ; на ее основе врачи дают рекомендации по питанию пациентов при амбулаторном лечении. Эта система лечебного питания прошла проверку временем и показала себя гораздо лучше, чем подавляющее большинство новомодных лечебных (или псевдолечебных) диет, появляющихся в последнее время как грибы после дождя. 

Каждый из лечебных столов регламентирует питание при определенных заболеваниях. Человеку, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет, соответствующих его болезням. Так, при обострении язвенной болезни у человека, страдающего сахарным диабетом, ему назначается стол N1а, но при этом из рациона исключаются все продукты, противопоказанные при диабете согласно диете N9.  При помощи диеты № 8 - худеют!!!

Можно ли самостоятельно назначить себе диету номер икс? Начнем с того, что ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить себе диагноз. При этом можно очень и очень сильно ошибиться, ведь зачастую совершенно разные заболевания имеют очень схожие симптомы, и точно диагностировать свои болезни можно только после углубленного обследования. А если такое обследование вы прошли, то врач наряду с другими назначениями обязательно порекомендует вам и подходящую диету, учтя при этом особенности именно вашего организма, именно вашего течения болезни. 

Номерные диеты и заболевания, при которых они показаны: 

Диета N1, N1а, N1б - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью 
Диета N2 - гастриты с пониженной кислотностью, энтериты и колиты 
Диета N3  - при атонических запорах
Диета N4, N4а, N4б, N4в - при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
Диета N5, N5а - при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Диета N6 - при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Диета N7, N7а, N7б - при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.
Диета N8 -  показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. 
Диета N9 -  показания: сахарный диабет средней и легкой тяжести.
Диета N10 -  показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени
Диета N11 - туберкулез, истощение после инфекционных болезней, операций, травм. 
Диета N12 - функциональные заболевания нервной системы 
Диета N13 - острые инфекционные заболевания 
Диета N14 - Мочекаменная болезнь (фосфатурия) 
Диета N15 - различные заболевания, не требующие специальных диет 


Необходимо еще добавить, что все без исключения номерные лечебные диеты категорически запрещают употребление алкоголя.
Доктор Залманов считал, что врач — это садовник, а человек похож на двуногое растение. Ему необходим свежий воздух, солнечный свет, вода и пища.

Индийские йоги советуют принимать простую и питательную еду. Например, жажду лучше всего утоляет чистая холодная вода. Точно так же голод утолит простая пища, особенно если есть медленно и с удовольствием.

И. П. Павлов говорил, что питание — это наслаждение. Пища должна быть возможно более разнообразной. Избегайте затейливых блюд. Не ешьте слишком много жирного. Поменьше пирогов, пирожных и особенно горячей выпечки.
Нельзя есть слишком горячую и слишком холодную пищу, тем более чередовать горячие и холодные блюда: это разрушает зубную эмаль и вызывает болезни органов пищеварения.

Вегетарианская диета

В настоящее время медики доказали связь между потреблением мяса и сердечными заболеваниями, раком толстой и прямой кишок, молочных желез и матки. Биологи объясняют это тем, что кишечный тракт человека не очень хорошо приспособлен к перевариванию мяса. Человек, как и все травоядные, имеет длинный кишечник. Токсины обременяют почки и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и рака. При переработке мяса в него добавляют нитраты и другие химические вещества. Скоту скармливают большое количество транквилизаторов, гормонов, антибиотиков и других препаратов.
С другой стороны, неправильное вегетарианское питание ведет к обеднению нашего организма железом, магнием и цинком.
Решение этой проблемы подсказывает нам Тора. До всемирного потопа люди были вегетарианцами. И жили долго: Адам — 930 лет, Ной — 950 лет. Продолжительность предначертанной человеку жизни после потопа была уменьшена: Авраам жил 175 лет, Ицхак — 180, Яаков — 147 лет. После потопа людям разрешено было есть мясо: «Все движущееся, что живет, будет вам для еды, как зелень, даю вам все». Сокращение продолжительности жизни сделало жизненный процесс более интенсивным. Это, возможно, явилось причиной, вызвавшей необходимость потреблять пищу, обладающую большей энергией, чем растительная. Однако при выборе мяса следует придерживаться принципа: чем ближе животное по своему характеру к растительному миру, тем меньше возможность возбуждения животных инстинктов в человеке. По Торе рекомендуются в пищу млекопитающие и травоядные животные, такие как коровы, овцы, козы, косули, олени. Хищные звери запрещены в пищу, при употреблении их мяса человеку могут передаваться их хищные инстинкты.

Вопрос: Врач назначил мне диету, но не могу ее придерживаться. То хочется копченой колбаски, то выпиваем в коллективе. Как быть?

Ответ: У меня был пациент, 39-летний Иван. Он был болен псориазом. Назначила ему жесткую диету: исключить острое, соленое, жареное, алкоголь. Иван начал лечение, он ни разу не нарушил диету и в конце концов получил хорошие результаты. И скоро выздоровел.

Вопрос: Какие продукты самые полезные?

Ответ: В Израиле говорят, что дары земли позволяют человеку дожить до старости, а дары моря позволяют эту старость не заметить.

Вопрос: Мне понравилась Ваша идея из 2-й книги лечиться продуктами питания. Как вылечиться при помощи еды от болезни печени?

Ответ: Очистите свеклу, нарежьте крупными кусками и залейте кипяченой водой. Через 2 недели снимите плесень. Получившийся свекольный уксус используйте для свекольника. Покрошите крутое яйцо, отварной картофель, лук, чеснок, залейте уксусом, добавьте воду, посолите, добавьте сахар и сметану. (Свекла быстрее других овощей впитывает нитраты. Они скапливаются в верхушке, откуда растет ботва. Срезайте верхушку.) Это блюдо лечит печень.

Каковы, основные составные части пищевых продуктов?

Правильное полноценное питание зависит от качественного состава пищи, ее массы и объема, кулинарной обработки и режима приема.

Пищевые продукты состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов и воды.

Какова энергетическая ценность жиров, белков и углеводов?

При окислении белков, жиров и углеводов выделяется тепло, измеряемое калориями: 1 г белка и 1 г углеводов выделяют по 4,1 килокалории (ккал), 1 г жира - 9,3 ккал. Для подсчета калорийности пищи существуют специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.

В чем заключаются особенности калорийности пищевого рациона у разных групп больных?

Калорийность суточного рациона определяется с учетом нормы массы тела, возраста, выполняемой работы, характера заболевания, предписанного режима. Например, взрослому при сидячей работе требуется 40--50 ккал на 1 кг массы тела, при тяжелом физическом труде -- 70--100 ккал, пожилому малоподвижному человеку достаточно 30--35 ккал на 1 кг массы тела.

При избыточной массе тела калорийность снижают, при недостаточной -- повышают.

Каково значение белков для организма человека?

Белки являются необходимой составной частью рациона. Организм особенно нуждается в них при истощении вследствие голодания, при хронических гнойных инфекциях, туберкулезе, анемиях и др. Наибольшее количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах. Среди растительных продуктов белковосодержащими являются фасоль, бобы, горох, орехи.

Суточная потребность в белках составляет в среднем 80--100 г (из них 50 г -- животные белки), а при физической нагрузке -- до 160 г.

Каково значение жиров для организма человека?

Жиры при окислении и сгорании дают большую энергетическую отдачу, используемую для компенсации затрат организма, частично жиры откладываются в жировых депо. Вместе с жирами организм получает жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). В пищевой рацион входят животные жиры (говяжий, бараний, свиной, рыбий и др.) и растительные жиры (в подсолнечном, кукурузном, оливковом и других маслах, грецких орехах и др.).

Суточная потребность в жирах составляет в среднем 80--100 г (из них 20--25 г -- растительные).

Каково значение углеводов для организма человека?

Углеводы являются основным источником обеспечения энергетических затрат организма. Они содержатся в сахаре и крахмале. Помимо этого, к углеводам относятся неперевариваемые полисахариды (клетчатка, ге-мицеллюлоза, пектины), которые не усваиваются, но регулируют перистальтику кишечника, желчевыделение. Неперевариваемые полисахариды содержатся в овощах, фруктах, черном хлебе. Важнейшими пищевыми источниками крахмала служат мука и мучные изделия, крупы, картофель.

Сахар содержится во фруктах, ягодах, овощах, добавляется в кондитерские изделия, компоты, кисели, варенья, джемы, мороженое, сладкие фруктовые напитки и т. д. Суточная потребность в углеводах 400--500 г, в том числе 400--450 г крахмала и 50--100 г сахара.

ВИТАМИНЫ

Каково значение витаминов для организма человека?

Витамины - это такие вещества, которые не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками человеческого организма. Витамины входят в состав биологических катализаторов -- ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме.

На какие группы принято подразделять витамины?

На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе принадлежит витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В, РР (фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и др.). Ко второй группе относятся витамины A, D, E и К.

Что представляют собой гипо- и авитаминозы?

Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам. Но чаще встречаются гиповитами-нозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище, гиповитаминозы чаще наблюдаются в зимне-весенние месяцы.

Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижаются работоспособность, сопротивляемость организма. Для каждого витамина известны и специфические признаки его недостаточности.

В каких продуктах содержится витамин В и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин В1 (тиамин) содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2--2,5 мг.

В каких продуктах содержится витамин В2 и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин В2 (рибофлавин): важнейшие пищевые источники -- молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная), хлеб. Суточная потребность 2,5--3 мг.

В каких продуктах содержится витамин РР и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20--25 мг.

В каких продуктах содержится витамин В6 и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин Be -- пиридоксаль, пиридоксин, пиридокса-мин. Основные продукты, содержащие витамин В6 -- мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи. Суточная потребность 2--3 мг.

В каких продуктах содержится витамин В12 и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы,сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15--20мкгвсутки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота, и какова суточная потребность в ней организма человека?

Фолиевая кислота содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли, цветной капусте, грибах, печени, твороге, сыре, икре. При тепловой обработке теряется 80--90 % исходного содержания витамина в продукте. Суточная потребность 50 мкг.

В каких продуктах содержится витамин С и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70--120 мг.

В каких продуктах содержится витамин А и какова суточная потребность в нем организма человека?

Важнейшие пищевые источники -- печень животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. В моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе, абрикосах содержится провитамин А (b-каротин). Суточная потребность в витамине А -- 1,5 мг.

В каких продуктах содержится витамин D и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин D содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5--10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.

В каких продуктах содержится витамин Е и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники -- растительные масла (в основном нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29--30 мг смеси природных токоферолов.

В каких продуктах содержится витамин К и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2-- 0,3 мг.

ВОДА И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Какова суточная потребность человека в воде?

Вода составляет 2/3 массы тела человека и входит в состав всех органов и тканей. За сутки человек получает в среднем 2,5 л воды, из них 1,5 л в виде жидкости и 1 л -- из плотных пищевых продуктов.

Для чего необходимы минеральные вещества?

Минеральные вещества необходимы для клеточной жизнедеятельности и метаболизма. Важнейшие пищевые источники -- молоко, творог, сыр, яйца, печень, рыба, бобовые, гречневая крупа.

Какие продукты являются источником хлорида натрия и какова его суточная потребность?

Натрия хлорид требуется организму в количестве 10--15 г в сутки. Содержится в хлебе, сыре, сливочном масле, яйцах, пшене, моркови, свекле и других продуктах. В жаркую погоду, при усиленной работе, спортивных нагрузках суточная потребность возрастает до 20 г. Избыточное количество натрия хлорида способствует задержке жидкости в организме и возникновению отечности.

Какие продукты являются источником солей калия?

Соли калия содержатся в кураге, изюме, кожуре молодого картофеля, рыбе, отрубях, бобовых.

Какие продукты являются источником солей кальция?

Соли кальция организм получает из молока, творога, сметаны, зернобобовых (горох, фасоль, бобы).


Читайте