Диета и Аюрведа

Перечень вершин диет по Аюрведе

ВЕРШИНЫ СОЗНАТЕЛЬНОГО В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
1. Есть в спокойной обстановке.
2. Никогда не садиться за стол расстроенным.
3. Всегда есть сидя.
4. Есть только тогда, когда испытываешь голод.
5. Избегать холодной пищи и ледяных напитков.
6. Не разговаривать с набитым ртом.

7. Есть с умеренной скоростью, не слишком быстро и не слишком медленно.
8. Подождать, чтобы ваша еда переварилась, прежде чем приступать к следующей (иными словами, необходимо делать перерыв в два - четыре часа между легкой пищей и в четыре-шесть часов — между обильной).
9. Запивать еду теплой водой (маленькими глотками).
10. По мере возможности, есть свежеприготовленную пищу.
11. Свести до минимума употребление пищи в сыром виде, так как хорошо приготовленная пища лучше усваивается.
12. Не добавлять при готовке мед — разогретый мед ведет к образованию амы ( по Аюрведе – огонь).

13. Не мешать молоко с другой пищей, пить его отдельно или со сладостями.
14. Пытаться почувствовать в каждом блюде все шесть вкусов.
15. Помогать пищеварению, оставляя желудок на треть или на четверть пустым.
16. Посидеть спокойно после еды несколько минут.
В основе этого списка лежит принцип, что наилучшей пищей является наиболее легко усваиваемая. Это объясняет, почему в Аюрведе хорошо приготовленная пища предпочитается сырой, горячая - холодной, а свежая - разогретой. Облегчить работу пищеварительного тракта можно также, если запивать еду теплой водой, устранив молоко и немного посидев после еды, чтобы тело вошло в пищеварительный ритм.

Другим важным принципом является умеренность. В Аюрведе рекомендуется съедать умеренное количество пищи и в регулярные часы. Идеальной порцией считаются две горсти пищи.

Читайте