Кулинарные рецепты

Весенний супчик

В холодную воду положите горсть овсяных хлопьев. Когда вода закипит, добавьте нарезанный молодой картофель, обжаренную морковь и лук, затем нарезанную молодую капусту, помидор и сладкий перец. В тарелку положите измельченный чеснок, укроп и столовую ложку сметаны.

Французский салат
Консервированные зеленый горошек и стручковая фасоль, отварная морковь, яйцо, картофель, майонез.

Французский салат из рыбы
Рыбные консервы, сладкий перец, стручковая фасоль, крутое яйцо, морская капуста, уксус, соль, сахар.

Рис с овощами
Нарежьте и потушите стебель сельдерея, лук-порей, репчатый лук, морковь, чеснок, яблоко. Все это подавайте с отварным рисом.

Картофель с черносливом (литовский рецепт)

На дно кастрюли положите ломоть бородинского хлеба (тмин придает особый вкус блюду). Потом — слой обжаренного лука, на него — 15–16 штук вымытого чернослива. Сверху — очищенный картофель (крупными кусками, размером примерно с яйцо). Залейте горячей водой, добавьте 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара и тушите на малом огне.

Капустные котлеты

Натрите капусту на терке и сварите в молоке. Добавьте манную крупу и еще немного потушите. Добавьте яйцо, перемешайте, посолите. Сделайте котлеты и обваляйте в манке. Обжарьте на растительном масле. Необжаренные котлеты можно хранить в морозильнике.

На 1 кг капусты 1 стакан молока, неполный стакан манной крупы, 1 яйцо.

Закуска из баклажанов

Баклажаны нарежьте вдоль, вымочите 10 минут в холодной подсоленной воде. Обсушите. После этого они не будут впитывать масло при жарке. Обжарьте в растительном масле. Положите на каждую дольку по ломтику помидора и посыпьте рубленым чесноком и зеленью. Посолите по вкусу.

Овощная запеканка

Очистите и нарежьте небольшой кабачок, баклажан,
2 сладких перца, 4 дольки перца, 4 дольки чеснока, головку лука. Потушите на слабом огне до готовности.
Взбейте 4 яйца с 2 стаканами молока. Посолите, добавьте приправу. На дно кастрюли положите ломтики сухого белого хлеба, на них тушеные овощи, залейте яйцом и запекайте в духовке.

Фаршированный перец

Сварите в соленой воде макаронные изделия. Там же сварите разрезанный пополам и очищенный от семян сладкий перец. На сковородке потушите нарезанные помидоры, чеснок, лук — получится соус.

Перемешайте макароны с соусом. Начините половинки перца. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до плавления сыра.

Вегетарианский плов

Сварите рис без соли (не переварите!). Натрите морковь на терке, добавьте яблоко, потушите в небольшом количестве воды, потом добавьте кукурузное масло. Отдельно потушите лук, посыпьте его солью и пряностями. Вымойте и слегка отварите изюм. Смешайте морковь, изюм и лук, немного потушите на сковородке. Добавьте рис.

Тушеная свекла

Мелко нарежьте сладкий перец. Натрите и потушите свеклу, добавьте яблоко. Потушите лук. Овощи тушите на воде, потом добавьте растительное масло.

Судак по-польски

В небольшом количестве воды отварите морковь, корни петрушки, лавровый лист, горошки перца, посолите. Очищенного судака нарежьте крупными кусками. Положите в кипящий отвар, варите 10–15 минут. Соус: растопите сливочное масло, нарежьте крутые яйца, добавьте столовую ложку лимонного сока. Подайте судака с отварным картофелем, полейте горячим соусом, посыпьте петрушкой и укропом.

Тушеная рыба

Пропустите рыбу через мясорубку, добавьте сырой лук, яйцо, соль, размоченный в воде и отжатый белый хлеб. Слегка обжарьте на растительном масле. В широкой кастрюле, смазанной подсолнечным маслом, выстелите дно луковой шелухой. Положите ломтики свеклы и моркови. Сверху — котлеты. Потом опять слой моркови и свеклы. Налейте немного кипятка. После закипания добавьте 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль, 1 ч. ложку сахара, горошки черного перца, ломтики репчатого лука. Тушите на слабом огне в кастрюле, которую поставьте на рассекатель. Когда остынет, выложите на блюдо и полейте соусом.

Рыба в томате

1,5 кг рыбы (филе трески, окуня), 1 кг моркови, 0,5 кг лука. Измельчите морковь, обжарьте ее, затем также измельчите и обжарьте лук. Сложите овощи в глубокую кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, 5 горошин перца, 2 лавровых листа и 0,5 ч. ложки сахара. Тушите с водой до густоты сметаны, потом добавьте 0,5 стакана томатной пасты, посолите. Положите слой рыбы, слой овощей, слой рыбы и опять слой овощей. Тушите 10 минут.

Молочный коктейль

Нарежьте банан и взбейте в миксере. Выдавите сок из апельсина. Перемешайте в миксере банан, сок и 0,5 л йогурта. Вместо банана можно взять киви и добавить сахар по вкусу.

Мацони

0,5 л молока вскипятите, немного остудите. Добавьте 2 ч. ложки сметаны. Закутайте на ночь.

Итальянский салат

Положите в салатницу крупно нарезанный салат, на него — нарезанные на 4 части мелкие помидоры. Полейте оливковым маслом и соусом (лимонный сок, измельченная цедра, соль, сахар). Обжарьте куриные грудки на растительном масле, на оставшемся жире обжарьте кусочки белого хлеба (2х2 см) и чеснока. На овощи положите обжаренный хлеб, чеснок и нарезанные куриные грудки.

Плов с курицей

Потушите в растительном масле морковь и лук. Добавьте стакан риса и жарьте вместе до золотистого цвета. Влейте 2 стакана кипятка. Положите кусочки отварной курицы, посолите, добавьте красный перец, барбарис и тушите на маленьком огне.

Исследования, проведенные в США, показали связь между неправильным питанием и депрессией, автомобильными катастрофами, ошибками пилотов, детской преступностью, психической заторможенностью, сексуальными напряжениями, старческой дряхлостью. Клетки мозга получают из крови только те питательные элементы, которые есть в пище. Нехватка какого-либо витамина, минерального элемента, аминокислоты и жирной кислоты влияет на усвоение других питательных веществ.

Читайте