Минеральные вещества

Пища содержит десятки разнообразных химических элементов, многие из них жизненно необходимых для организма. Потребность человека в минеральных веществах зависит от возраста и пола.

Вещества этой группы принято подразделять на макроэлементы и микроэлементы. Потребность в макроэлементах у взрослого человека составляет десятки и сотни миллиграмм в день, потребность в микроэлементах исчисляется миллиграммами и их долями.
Недостаточность некоторых элементов проявляется характерными заболеваниями (например, малокровие при нехватке железа), однако проявления недостаточности многих элементов носят неспецифический характер. Это неудивительно, ведь нередко один и тот же элемент участвует в работе десятков ферментов, поэтому нарушения при его нехватке носят множественный характер.
Макроэлементы участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, в регуляции водного обмена. Соединения фосфора — участники энергетического обмена. Кальций, фосфор и фтор необходимы для образования костной ткани и зубов.
В продуктах питания содержатся такие биологически важные компоненты, как минеральные вещества. Без них невозможны нормальное протекание физиологических процессов в организме. 

Минеральные вещества участвуют в формировании новых клеток, тканей и органов, в кроветворении, образовании пищеварительных соков и пр. Очень важно широко использовать в пищу продукты, содержащие минеральные вещества. Одни минеральные вещества, такие как кальций, магний, фосфор, содержатся в тканях в относительно больших количествах. Другие — йод, медь, кобальт, марганец, фтор, хром, цинк и железо — в весьма небольших количествах, поэтому их часто называют микроэлементами. 

Минеральные вещества необходимы для построения скелета и зубов, для их прочности. Они необходимы в период роста организма, во время беременности. Некоторые минеральные вещества действуют на нервную систему, уменьшают спазм кровеносных сосудов, регулируют содержание воды в тканях, способствуют выделению мочи и т.д. Наоборот, другие вещества способствуют задержке воды в тканях (поваренная соль) и развитию отеков, что вредно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Поэтому следует ограничивать употребление в пищу поваренной соли и солевых продуктов.

Источниками минеральных веществ являются:

— хлеб и хлебобулочные изделия (преимущественно из муки грубого помола).
— овощи (картофель, зелень и др.), фрукты, — ягоды, грибы, продукты моря, в том числе морская рыба, морская капуста, печень животных, зернобобовые, крупы (в основном гречневая и овсяная), творог, твердые сыры и т.п.

Читайте