Пожилым людям очень полезны...

Рацион питания в каждом возрасте свой. Детям требуется одно, пожилым людям совсем другое. Основные принципы здорового питания мы здесь не обсуждаем, они одинаковы для всех, обсудим лишь особенности питания пожилых людей.
 
Пожилым людям очень полезны овощи и фрукты, особенно яблоки (в них содержатся пектины, которые нормализуют уровень холестерина, выводят соли тяжелых металлов, повышают устойчивость организма к аллергии). Каждый день желательно съедать не менее 500 г овощей и 500 г фруктов, привычных для вашего региона. В вашем меню непременно должна быть морковь (в ней много каротина и витамина А), а также свежая зелень, содержащая микроэлементы и витамины групп А, В, Е, К. Пожилому человеку необходим кальций, который с возрастом выводится из организма, вследствие чего возникают остеопорозы (разрежение костей), что ведет к переломам. Кальций содержится в молочных продуктах, но лучше всасывается из обычного молока. Врачи рекомендуют пожилым употреблять в пищу не менее 100 г молока и 200 г кисломолочных продуктов ежедневно.

Следует ограничить потребление животного жира, масла, сливок, яиц, сыра, мяса, поваренной соли. Желательно уменьшить в своем рационе количество продуктов, богатых холестерином (мозги, печень).

Пища для людей старше 60 лет должна содержать 1900–2100 калорий в сутки. Но резко худеть в таком возрасте не рекомендуется — ослабевает организм. Поэтому строгая вегетарианская диета вредна. В пище обязательно должны быть отруби, творог, салаты, зеленый горошек, нежирное мясо (100 — 150 г в сутки).

Читайте