Растительные волокна

Растительные волокна — группа органических высокомолекулярных веществ растительного происхождения, не перевариваемых соками пищеварительной системы, но имеющих огромное значение для организма.
В день рекомендуется потреблять примерно 25 г растительного волокна.

К растительным волокнам относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектины, лигнины, разнообразные камеди и ряд других веществ.

Важным свойством растительных волокон является их способность к выведению из организма как продуктов обмена веществ, так и многих токсических веществ.

Растительные волокна - раньше они считались ненужным балластом. Сейчас известно, что они формируют объем пищи, достаточный для ощущения сытости, способствуют работе кишечника, защищают организм от ядовитых веществ и излишка холестерина, препятствуют развитию атеросклероза и возникновению рака. Потребность человека в растительных волокнах — около 27 - 40 г. в сутки (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения).
При организации рационального питания важно учитывать не только вид овощей, фруктов, зелени, используемых для усиления моторно-эвакуаторной функции кишечника, но также количество и вид в них растительных волокон, от которых зависят эти эффекты.
К примеру: 100 г пшеничных отрубей связывают 450 г воды,
100 г яблок, брюссельской капусты, апельсинов или моркови — до 300 г,
100 г цветной капусты, картофеля, турнепса или бананов — менее 70 г.
Однако следует иметь в виду, что, если сырые отруби зерновых являются почти полностью волокном и не содержат влаги, то фрукты и овощи на 80—95% состоят из воды, что существенно уменьшает процентное содержание в них растительного волокна (в 100 г огурцов, например, содержится лишь около 5 г клетчатки). Поэтому для усиления моторно-секреторной и эвакуаторной функции кишечника наиболее подходят зерновые отруби, морковь, яблоки, белокочанная и брюссельская капуста, апельсины.

Читайте