Состав продуктов.

Для полного представления о пищевой ценности продуктов, которые мы ежедневно употребляем, необходимы сведения об их химическом составе.

Исследования такого состава продуктов очень дорогостоящие и трудоёмкие. В нашей стране первая попытка составить справочник химического состава пищевых продуктов была предпринята в 1979 году, но и до настоящего времени подробных исследований ещё недостаточно.

Пищевая ценность продуктов питания оценивается по содержанию в них жиров, белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов и других биологически активных соединений.

Белки:
Наиболее ценным компонентом пищевых продуктов являются белки, так как они участвуют в важнейших функциях организма, и их нельзя заменить другими пищевыми веществами.

Не все белки полноценны, так по результатам исследований было установлено, что наиболее идеальными являются животные белки, особенно в продуктах, которые не подвергались тепловой обработке. Растительные же белки содержат недостаточное количество незаменимых аминокислот.
Например, в белке пшеницы аминокислоты лизина на 50 процентов меньше, чем в идеальном животном белке, в белках картофеля, гороха, фасоли и других бобовых на 40 процентов меньше метионина и цистина, чем в животном белке. А если ещё учесть, что растительные белки хуже усваиваются организмом, чем животные, можно сделать вывод, что вегетарианская пища неполноценна. (это только вершина айсберга, чем дальше сравнивать пищу растительную и животного происхождения, тем больше доказательств, что человек должен употреблять все продукты необходимые для организма). 

В тоже время недостаток белка так же вреден, как и его избыток. Во всём должна быть мера. Питание необходимо сбалансировать, только тогда вы будете здоровы.

Читайте