Тонизирующее средство

0,5 кг моркови, 0,5 кг свеклы нарежьте и залейте кипятком на 2 пальца выше овощей. Кипятите до готовности свеклы. Добавьте горсть кураги и изюма, доведите до кипения. Остудите. Настаивайте 12 часов в холодном месте. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день в течение месяца.

В древности в качестве мочегонного, слабительного и общеукрепляющего средства применяли виноград. Изюмом успешно лечили легкие, печень, почки, а виноградные листья употребляли при начальной форме туберкулеза и малокровии.

Согласно исследованиям, проведенным в Японии и Голландии, у людей, потребляющих более 200 г рыбы в неделю, вероятность сердечного приступа снижается вдвое.

Вопрос: Я читал, что вместо обычной соли полезно применять морскую. Так ли это?

Ответ: Вот опыт пациентки: купила в аптеке морскую соль («Океаническую»), выбрала более прозрачные и светлые кристаллы. Размолола в миксере и в течение года посыпала пищу вместо обычной соли. Результат: за год ни разу не простудилась, не было насморка, дышится легче. Не высыпал герпес на губах (обычно бывало по 2–3 раза за год). Стала спокойнее, перестала нервничать. По вкусу соль приятнее обычной.

Вопрос: Полезны ли семечки?

Ответ: Да, полезны. Они улучшают жировой и холестериновый обмен. Содержат магний, необходимый для сердечно-сосудистой системы, витамин Е (антиоксидант).

Вопрос: Когда и в каких количествах рекомендуется пить минеральную воду?

Ответ: В. Каменский в начале XX века писал: «Все, употребляющие минеральные воды, рано или поздно наживают дополнительные серьезные заболевания, всегда хуже тех, против которых они принимались. Шипучая газообразная углекислота увеличивает давление крови, сердцебиение. Появляется одышка от расширения желудка газами, прилив крови к голове».

А вот мнение по этому вопросу известного советского ученого, доктора медицинских наук профессора Ф. Ромашова: «Ее подают в ресторанах, продают в буфетах, на различных совещаниях и заседаниях обязательно стоят бутылки с минеральной водой. Но ведь минеральные воды содержат очень высокие концентрации солей и элементов, обладающих активным биологическим действием. А люди, постоянно употребляя минеральную воду, перенасыщают свой организм солями, активными соединениями, грубо вмешиваются в обмен веществ. Ведь нельзя же запивать жаркое, например, валокордином, даже если он придется по вкусу некоторым гурманам. А минеральной водой — концентратом неорганических соединений — можно! Многие врачи связывают учащение случаев почечно- и желчнокаменной болезни именно с повседневным употреблением минеральной воды…».

Итак, пить минеральную воду следует по полстакана или стакану 3–4 раза в день в течение месяца и только по рекомендации врача. При заболеваниях желудка, связанных с пониженной кислотностью, пить минеральную воду надо маленькими глотками за 20–30 минут до еды, при повышенной кислотности — за 1–1,5 часа до еды большими глотками, при нормальной — за 30–50 минут до еды. В период обострения различных желудочно-кишечных заболеваний пить минеральную воду нельзя.

Вопрос: Какой фильтр для очистки воды Вы рекомендуете?

Ответ: В последнее время появилось большое количество фильтров. Любой из них через некоторое время становится опасным, поскольку загрязняется. Советую покупать питьевую воду в бутылках.

Вопрос: Сохраняются ли питательные вещества в вареных овощах?

Ответ: В вареных овощах витаминов больше. К такому необычному выводу пришли ученые английского Института исследования пищи. Они установили, что из сырой моркови человек усваивает 4–5% содержащихся в ней каротидов, а из вареной и превращенной в пюре — в пять раз больше. Горячая обработка размягчает стенки клеток. То же оказалось верным для шпината, брокколи и других овощей. Хотя часть витаминов при кулинарной обработке гибнет, оставшиеся лучше усваиваются.

Постарайтесь не подвергать тепловой обработке ни сливочное, ни растительное масло.

Читайте