Учитесь правильно есть

Учитесь правильно есть

Наш организм устроен так разумно, что в определенный час весь пищеварительный тракт готовится к приему пищи, и если ее нет, то организм болезненно перестраивается. При режиме питания в назначенный час приема пищи при мысли о еде в желудок поступает желудочный сок, вырабатываемый железами, расположенными в стенке желудка. Этот сок обладает большой переваривающей способностью, и если в это время пищи в желудке нет - начинает страдать стенка желудка и двенадцатиперстной кишки, что и предполагает к образованию язвы, гастрита и т.д. У людей, которые беспорядочно принимают пищу, чаще всего возникают заболевания желудка.

Наш желудочно-кишечный тракт так устроен, что может переваривать только измельченную пищу, причем обязательно обработанную слюной.

Необходимо знать, что каждый продукт имеет свое время переваривания. Сочные фрукты, сок, мед усваиваются очень быстро, в течение 15 минут. Крахмалы и белки усваиваются часами. Поэтому сладкое следует принимать до еды.

В противном случае компот, съеденный в конце приема пищи, буде задерживать процесс пищеварения, вступая в связь со съеденной пищей. Процесс брожения продуцирует слизи в кислоты, которые и способствуют образованию и отложению шлаков в организме.

Необходимо предусматривать порядок приема пищи. Расщепление углеводов начинается в ротовой полости. В этом процессе участвуют ферменты, выделяемые слюнными железами со слюной. Пережеванный и смоченный слюной пищевой комок попадает через глотку и пищевод в желудок. Соляная кислота, выделяющая в желудке, воздействует только на белки, расщепляя их до пептидов. Она же нейтрализует щелочь слюны, содержащейся в проглоченном пищевом комке. Кроме того, в желудочном соке присутствуют вещества, частично расщепляющие жиры. Отсюда следует, что на дно желудка должны попадать продукты, которые не требуют обработки желудочным соком. Это углеводы, витамины, клетчатка, кисломолочные продукты и минеральные соли.
  Кисломолочные палочки способны подавлять патогенную флору в толстом, кишечнике, и потому кисломолочные продукты следует есть первыми, чтобы они быстрее попадали в толстую кишку. Жидкости и разжиженные массы рефлекторно побуждают привратник желудка раскрываться, и пропускать их в двенадцатиперстную кишку. Поэтому надо пить до еды.

Традиционное питье сладкого чая и других напитков на третье нежелательно. Во-первых, вода уменьшает концентрацию выделившейся соляной кислоты, ухудшая первичную обработку белков. И во-вторых, в желудке благодаря случайному попаданию с пищей дрожжевых бактерий может начаться бродильный процесс по превращению сахара в спирт, углекислый газ, воду и сивушные масла. А условия для этого есть: и тепло, и влажно, и пища находится в желудке достаточно долго.

Немаловажен вопрос и о количестве съедаемой пищи. Желудочно-кишечный тракт для каждого организма индивидуален и имеет определенные мощности.

При систематическом переедании происходит усвоение питательной массы сверх нормы. Излишки организм откладывается в виде жира или воды, что является причиной увеличения веса. Необходимо учитывать, что через 20 минут после первого приема пищи подавляется центр аппетита. Немного терпения и самовнушения, и вы свободны от обжорства.

Очень вредна привычка перекусывать между основными приемами пищи. Дело в том, что в желудочно-кишечном тракте выделяются секреции непосредственно на поступающую в данный момент пищу. Скорость переваривания обычного обеда от 4 до 12 часов в среднем, в зависимости от состава съеденной пищи. Перекусывание часто происходит в тот момент, когда пища не успела покинуть желудок и реакция пищеварения идет полным ходом. Новая пища вносит хаос в установившийся процесс пищеварения, затормаживая его.


Читайте