Витамины

Витамины — группа разнообразных по химической природе органических веществ, необходимых организму в крайне малых количествах. Витамины участвуют в регуляции разнообразных процессов.

Существование витаминов обнаружено в 1880 году российским ученым Н.И. Луниным; название витамины предложено в 1911 году польским ученым К.Функом. Витамины обозначают буквами латинского алфавита, добавляя к ним в некоторых случаях цифры. Помимо буквенного обозначения каждый витамин имеет еще химическое название. Нередко активностью того или иного витамина обладают несколько химических веществ. Витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые.

Человек и животные не способны к синтезу витаминов и должны получать их с пищей. При нехватке витаминов развивается витаминная недостаточность, проявляющаяся вначале малоспецифическими симптомами (утомляемость, апатия, снижение устойчивости к заболеваниям и др.), а затем признаками, типичными для недостатка того или иного витамина.

Авитаминоз — глубокая недостаточность, когда витамин в организме практически отсутствует. Гиповитаминоз — состояние менее глубокой недостаточности. Значительная часть населения (особенно зимой и весной) страдает от скрытой витаминной недостаточности и нуждается в использовании поливитаминных препаратов или витаминизированных продуктов.
Список основных витаминов:

Жирорастворимые: 

Витамин А - ретинол

Витамин Д3 - холекальциферол

Витамин Е - токоферол

Витамин К 

Водорастворимые: 

Витамин В1 - тиамин

Витамин В2 - рибофлавин

Витамин В6 - пиридоксина гидрохлорид

Витамин В12 - цианокобаламин

Витамин С - аскорбиновая кислота

Витамин РР - никотиновая кислота, никотинамид

Витамин Н - биотин

Витамин В5 - пантотенат кальция

Витамин В13 - оротат калия

Витамин В9, ВС - фолиевая кислота

Микроэлементы

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, т.о. могут приниматься "про запас", также возможно их накопление и передозировка. Они мало разрушаются под воздействием температуры, их прием возможен курсами. Основной их источник - животные жиры (печень, яйца, сливочное масло и тп)

Водорастворимые витамины разрушаются под воздействием температуры, их избыток выводится из организма, т.о. запаса создать нельзя, и необходим ежедневный постоянный прием профилактической дозы.

Читайте