Обычный рис

Следующий продукт, на котором хотелось бы остановить внимание, — это рис. Обычный рис, который сегодня предлагается в продажу, как правило, проходит большое количество обработок, во время которых теряет множество важных составных частей для полноценного питания. Так, в результате выколачивания из риса удаляют соломенную шелуху и получают так называемый рис-карго, в котором содержится как зародыш, так и семенная шелуха.

В дальнейшем путем шлифовки с него снимают семенную шелуху и удаляют зародыш. В конечном итоге получаются гладко отполированные зерна — продукт, в котором уже не содержится того изобилия витаминов (в основном группы В) и минеральных веществ, что имеются в рисе от природы.

Обработанный индустриальным образом рис, неважно, длинный или круглый, практически не содержит необходимых организму витаминов и минеральных веществ, единственно, чем остается богат рис после такой обработки, это белками растительного происхождения. Натуральный рис, сохранивший как серебристую пленку, так и зародыш, является источником ценных питательных веществ. Нужно отметить, что сегодня его все-таки можно найти в розничной продаже.

Единственно важным моментом является то, что такой необработанный рис не может долго храниться (6—8 недель) и употреблять его в пищу нужно сразу после приобретения. Натуральный коричневый или бурый рис, который имеется в продаже (как круглый, так и длинный), следует к тому же варить вдвое дольше, чем белый шлифованный. Очень полезен бурый рис, который имеет сильно выраженный ореховый привкус и прекрасно сочетается с многочисленными соусами и различными овощами.


Читайте