Жиры

При соблюдении принципов и концепции раздельного питания необходимо не только ограничивать в своем рационе жиры, но и следить за тем, какого рода жиры можно употреблять в пищу. Как известно, жиры животного происхождения труднее перевариваются, чем растительные жиры, в связи с этим важно ограничивать потребление этих жиров с пищей. Намного лучше удовлетвориться теми жирами, которые и без того содержатся в употребляемом в пищу мясе. Важно учитывать тот момент, что при употреблении жира потребности организма во много раз покрываются ненасыщенными жирными кислотами. Несмотря на то что ненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимы для нормального функционирования организма и они не синтезируются самостоятельно в организме человека, тем не менее их избыточное количество не всегда благоприятно сказывается на состоянии организма. Следует отметить, что множество ненасыщенных жирных кислот присутствует в некоторых видах растительных масел, причем процент их содержания там достаточно велик. Прежде всего ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве можно обнаружить в репейном, кукурузном, пшеничном и подсолнечном маслах. Что касается жиров животного происхождения, помимо ненасыщенных жирных кислот, они в большинстве своем содержат насыщенные жирные кислоты, избыточное потребление которых приводит к ожирению и другим заболеваниям (атеросклерозу, нарушениям обмена веществ, ИБС и т.д.).

В правильное полноценное питание должны входить только такие жиры, которые производятся для питания щадящим способом. В связи с этим полезными считаются масла, полученные путем холодного отжима из содержащих масла растений и их плодов (оливковое, льняное, подсолнечное, ореховое). Таким способом добытые масла не нагреваются выше 40 °С и в результате в них сохраняются все витамины. На сегодняшний день в продаже имеется значительное разнообразие предлагаемых масел, которые в большинстве своем рафинированные и бедные полезными веществами и витаминами, также в них добавляется достаточное количество красителей, консервантов и других химических веществ. Поэтому при покупке масла необходимо внимательно ознакомиться со свойствами и качеством масла, что указывается на этикетке. Наиболее полезным и дорогим считается растительное масло первого отжима, так как именно оно сохраняет все вкусовые качества и полезные вещества растения, из которого получено. Такое масло обязательно следует использовать для салатов, тогда как для жарки и тушения это масло употреблять нет смысла, поскольку предусматривается термическая обработка и полезные вещества улетучатся.

Резкий и тем более полный отказ от жиров в рамках диеты для сбавления веса весьма негативно может сказаться на здоровье организма, так как соблюдение такой диеты ведет к выраженному недостатку витаминов. Примером может служить то, что некоторые виды витаминов (среди них витамины А и D) расщепляются только с помощью жира и усваиваются организмом только в том случае, если в него ежедневно поступает необходимая доза жиров.

Выше уже упоминалось о том, что очень важным правилом является употребление в пищу экологически чистых овощей, фруктов. Причем это правило относится не только к ягодам, фруктам и овощам, но и к зерну, сливочному маслу, сыру и другим продуктам. Например, для покупки экологически чистых сортов мяса и птицы лучше всего поискать знакомых крестьян или мясника, у которых можно постоянно приобретать эти продукты. Не следует забывать также о том, что и приправы, которыми пользуются постоянно при приготовлении пищи (хотя лучше применять их в небольшом количестве), также должны быть высшего качества. То же относится к уксусу и растительному маслу, орехам, семечкам и другим продуктам, которые некоторое время хранятся в доме.

В случае, если завтрак, ограниченный овсяными хлопьями (причем готовые мюсли, как правило, содержат много сахара), не кажется вам полноценным, а вы предпочитаете чаще есть свежие натуральные зерновые, для удобства можно приобрести зерновую мельницу. Она значительно облегчит постепенный полный переход к полноценным натуральным продуктам как для варки, так и для выпечки.

Важный принцип при переходе к раздельному питанию гласит о том, что все нужно делать последовательно и постепенно. Например, при переходе на употребление муки собственного приготовления (при помощи мельницы) лучше начать со смеси из купленной в магазине белой муки и смолотой на своей мельнице муки с отрубями, а уже в дальнейшем постепенно перейти полностью на муку с отрубями. К приготовленным вами натуральным продуктам (прежде всего, в форме пирогов и печенья) следует привыкать постепенно, для того чтобы ваш организм успел адаптироваться к изменяющимся условиям. То же касается и перехода от сахара к натуральным подсластителям, ограничивать себя в потреблении рафинированного сахара следует постепенно. Любителям сладкого (сладкой выпечки, десертов или сладкого чая) невозможно перестроиться в течение одного дня. Все это же касается добавления в рацион продуктов, ранее вами не употребляемых в пищу (соевых продуктов, растительных масел, сухофруктов и т.д.).


Читайте