Салаты и закуски (белковые)

Белковая пища.

Салаты и закуски

1. Салат из моркови с зеленым горошком.

Требуется: 500 г моркови, 1 банка зеленого горошка, 5—6 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. толченых грецких орехов, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Морковь следует очистить, помыть и нарезать кусочками, до половины залить кипящей водой и добавить 4 ст. л. масла, после чего поставить тушить. Затем добавить соль, специи, масло, все перемешать и тушить еще 10—12 мин. В конце добавить зеленый горошек и орехи.

2. Салат из фасоли.

Требуется: 500 г фасоли, 2 ст. л. растительного масла, 2—3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 1 ст. л. томатной пасты, зелень, перец и соль по вкусу.

Приготовление. В первую очередь необходимо на ночь замочить фасоль, после чего ее тушить до мягкости с небольшим количеством воды, причем желательно, чтобы фасоль разварилась. Затем теплую фасоль соединить с маслом, толченым чесноком, томатной пастой и тертым луком. Дальше следует добавить мелко нарезанный стручок перца, соль, перец и хорошо перемешать. Салат подать к столу охлажденным.

3. Салат с сыром.

Требуется: 400 г сыра, 2 яйца, 1 яблоко, 3 ст. л. сметаны, половина пучка укропа, соль.

Приготовление. Яйца необходимо отварить. Приготовленный сыр натереть на крупной терке, а сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками. В свою очередь, очищенное яблоко желательно нарезать соломкой, а укроп — мелко порубить. Все продукты соединить и заправить сметаной.

4. Салат из сельдерея с орехами.

Требуется: 200 г зелени сельдерея, 1 яблоко, 50 г орехов, 1/2 стакана сметаны, 0,5 ч. л. сахара.

Приготовление. Сельдерей промыть и натереть на мелкой терке, очищенное яблоко натереть на крупной терке. Орехи также измельчить. Все ингредиенты смешать и заправить сметаной с сахаром, а сверху посыпать измельченными орехами.

5. Салат из редиса со сметаной.

Требуется: 2 пучка редиса, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, зелень, соль по вкусу.

Приготовление. Редис следует нарезать тонкими кружочками. Тонкими ломтиками нарезать белок сваренного вкрутую яйца. Желток же, в свою очередь, растереть в миске со сметаной и солью. Все ингредиенты смешать, и салат сверху посыпать рубленой зеленью.

6. Салат с редисом и раками.

Требуется: 5 раков, пучок редиса, сухой укроп, зеленый лук, петрушка, 2—3 ст. л. сметаны и соль по вкусу.

Приготовление. Промыть раков и сварить их в кипящей соленой воде с укропом. После того как раки сварились, очистить раковые шейки, затем мясо измельчить. Приготовленный редис также нарезать тонкими кружочками, мелко нарезать лук. Затем все составные части салата смешать, добавить соль и заправить салат сметаной.

7. Фаршированные грибным салатом помидоры.

Требуется: 6—8 помидоров, 3—4 соленых или маринованных гриба (белые, рыжики или грузди), 1 луковица или один пучок зеленого лука, 1 ст. л. сметаны или салатной заправки, зелень и соль по вкусу.

Приготовление. Грибы мелко нашинковать, смешать с нарезанным луком и заправить салатной заправкой или сметаной с добавлением соли и перца.

Помидоры надрезать в области плодоножек, после чего чайной ложкой сделать своего рода углубление для салата. Сверху на фаршированные помидоры уложить срезанные части, которые в конечном итоге образуют своеобразные крышки.

8. Салат из свежей капусты с маслом.

Требуется: небольшой кочан капусты (700—800 г), 5—6 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. толченых орехов.

Приготовление. Кочан капусты следует помыть, разрезать на 4 части, после чего вырезать кочерыжку, мелко нашинковать. После этого капусту выложить на блюдо, залить маслом и посыпать толчеными орехами. Подавать салат можно как дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также как отдельное блюдо.

9. Винегрет с грибами.

Требуется: 1 стакан (200 г) соленых грибов, 2 моркови, 2 луковицы, 1 маленькая свекла, 1 огурец, 2 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. растительного масла, пучок зелени, листья салата, молотый перец, сахар и соль по вкусу.

Приготовление. Соленые грибы мелко нарезать. Мелкими кубиками нарезать лук, отварную морковь, свежий огурец. В свою очередь, растительное масло соединяют с лимонным соком или раствором лимонной кислоты, после чего такое масло используют для заправки винегрета. Винегрет подают на листьях салата, украшенный нарезанными ломтиками вареной моркови, тонко нарезанными кольцами репчатого лука, веточками зелени петрушки.

10. Винегрет мясной ассорти.

Требуется: 150—200 г вареной говядины, 200 г ветчины, 1 вареная свекла, 2 вареные моркови, 2 соленых огурца, 1/2 стакана майонеза, зелень, моченые или маринованные яблоки.

Приготовление. Заранее отваренную со специями и охлажденную говядину нарезать тонкими ломтиками. Соленые огурцы, сваренную и очищенную свеклу, а также морковь нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты салата смешивают затем с мясными продуктами. В конечном итоге винегрет заправить майонезом. Винегрет уложить в глубокую тарелку или салатник, сверху украсить мелко нарезанной зеленью, а при желании —мочеными или маринованными яблоками. Также для украшения из мелко нарезанных свеклы, моркови, зелени можно сделать “бордюр”.

11. Грибы соленые или маринованные со сметаной.

Требуется: 10—12 соленых или маринованных грибов, 2 ст. л. сметаны, 1 пучок укропа, специи по вкусу, зелень.

Приготовление. Грибы промыть, нарезать ломтиками, заправить сметаной, положить в салатник (или миску) и посыпать рубленым луком и укропом.

12. Икра из сушеных грибов.

Требуется: 2—3 ст. л. сушеных грибов, 1/2 стакана брусники или клюквы, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 ст. л. растительного масла, специи по вкусу.

Приготовление. Используемые для готовки сушеные грибы промыть и замочить в воде в среднем на 6—8 ч, после этого сварить их в той же воде до полной готовности. Затем откинуть их на сито и мелко нарезать. Так же мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле. Уже готовые грибы соединить с луком. Подать грибы вместе с моченой брусникой или клюквой, посыпать сверху зеленью.

13. Икра грибная.

Требуется: 300—400 г сушеных грибов, 4 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 2 зубчика чеснока, уксус, сахар и соль по вкусу.

Приготовление. Сушеные грибы замочить в холодной воде на 3 ч, после чего хорошо промыть и отварить их в небольшом количестве воды. Готовые грибы пропустить через мясорубку и снова залить отваром. Дальше грибы тушить до испарения всей жидкости. Лук нарезать как можно мельче и поджарить на подсолнечном масле, после чего добавить в грибную массу, куда также положить чеснок, соль, сахар и уксус. Икру подать охлажденной.

14. Грибы соленые или маринованные с квашеной капустой.

Требуется: 8—10 соленых или маринованных грибов, 3/4 стакана квашеной капусты, 1 луковица (можно пучок зеленого лука), пучок зелени (сельдерея или петрушки), 1 ст. л. растительного масла, специи по вкусу.

Приготовление. Грибы промыть, а квашеную капусту мелко нарезать. Соединить ингредиенты, заправить растительным маслом и мелко нарезанным луком, сверху посыпать зеленью.

15. Грибная лапша.

Требуется: 5—6 сушеных белых грибов, 3—4 яйца, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, семена укропа, соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление. Грибы нужно хорошо промыть, залить водой и варить. После того как грибы станут мягкими, их вынуть и мелко нарезать, дальше грибы снова залить уже процеженным бульоном, добавить семена укропа, лавровый лист и снова варить. Мелко нарезать морковь и корень петрушки, обжаривать на растительном масле и опустить в кастрюлю с кипящей лапшой из грибов. Все продукты варить до готовности.

Подавать лапшу вместе с измельченными вареными яйцами, зеленью петрушки и укропа. Также подавать к лапше можно любой овощной салат (без картофеля), селедку и соленья.

16. Грибы с хреном.

Требуется: 2—3 ст. л. сушеных грибов, 1 небольшой корень очищенного хрена, 1 ст. л. растительного масла, пучок зелени петрушки, соль, перец.

Приготовление. Грибы обязательно следует промыть и замочить в среднем на 6—8 ч. В этой же воде варить грибы до полной готовности, после чего нарезать ломтиками. На терке натереть хрен, посолить и соединить с нарезанными грибами, а затем заправить маслом. Уложить приготовленные грибы можно в миску и украсить рубленой зеленью.

17. Оригинальные грибы.

Требуется: 10—12 свежих грибов, 2—3 зубчика чеснока, 3—4 бутона гвоздики, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Приготовление. Грибы перебрать, после чего их нужно промыть и почистить. Дальше грибы отваривать с добавлением гвоздики до готовности. Готовые грибы нарезать ломтиками и добавить толченый чеснок, а сверху полить растительным маслом. Грибы также по вкусу посолить, поперчить и добавить зелень.

18. Фаршированные яйцом и луком помидоры.

Требуется: 5—6 крупных помидоров, 2—3 яйца, пучок зеленого лука, 1/2 стакана майонеза или сметаны, пучок зелени (сельдерей, петрушка), соль и специи по вкусу.

Приготовление. Помидоры надрезать со стороны плодоножки, после чего в них сделать своеобразное углубление, дно которого посыпать солью и перцем. Яйца следует отварить вкрутую, охладить их, мелко нарезать и смешать с мелко нарубленным луком, посолить, поперчить и заправить майонезом или сметаной. Полученным фаршем наполнить углубления в помидорах, а сверху помидоры посыпать рубленым укропом и украсить веточками петрушки.


Читайте