Зерновые

Значительную роль в употреблении в пищу натуральных продуктов отводят различным сортам зерновых. Благодаря своему составу они дают организму огромное количество питательных веществ и поэтому считаются основой питания.

Такую роль они тем не менее выполняют только в том случае, если они не подвергаются большому количеству обработок и сохранили все свои полезные вещества. Как уже упоминалось, рис после очистки и шлифовки лишается большей части своих питательных и полезных свойств, а из пшеничной муки полезные вещества удаляют практически полностью путем ее размола и получения белоснежного порошка.

Конечно, переработка зерновых служит для того, чтобы данный продукт можно было долго хранить, для этого, кроме богатых полезными веществами внешних слоев зерна, удаляется и зародыш. А именно из-за этого из муки удаляются не только белки, жиры, витамины и минеральные вещества, но и целлюлоза из внешнего слоя оболочки зерна, которая играет большую роль в процессе регуляции нормального пищеварения.

В конечном итоге в получаемом продукте остаются только крахмал и клейковина. В свою очередь, употребляя полноценное зерно, организму поставляются целые сокровища незаменимых питательных и полезных веществ. Тем не менее, если применение муки все-таки имеет место в рационе, лучше всего использовать муку непосредственно после помола зерна и по возможности не хранить ее долго.


Читайте