Размышления на тему ДИЕТЫ

Продукты - наш выбор.

Размышления на тему ДИЕТЫ

В числе тех, кто внушает современное представление о совершенстве прекрасного пола, - модели с обложек глянцевых журналов. В середине 60-х годов благодаря британской манекенщице Твигги появилась мода на стройность, больше похожую на болезненную худобу. На долгое время параметры женщины, больше смахивающей на ребенка, стали стандартом для фэшн-индустрии. Правда, знаменитой Твигги не приходилось прилагать никаких усилий для сохранения образцовой стройности. Чего не скажешь о большинстве девушек с подиума, которые диетами доводили себя до истощения.

Со временем идеал женской красоты в обществе менялся, и в итоге появился всемирный стандарт 90-60-90. Существует много версий его возникновения. Самая популярная сводится к тому, что такие размеры устраивали модельеров нетрадиционной ориентации. Так, чтобы девочки были похожи на мальчиков. А потому как мужчины-кутюрье, склонные к однополой любви, в мировой индустрии моды преобладали, остальные были вынуждены согласиться. Существует также мнение, что размеры современных моделей - это итог долгого поиска идеала. Именно пропорции 90-60-90 позволяют девушкам быть такими изящными и соблазнительными на подиуме, именно высокий рост и тонкое полупрозрачное тело показывают любой туалет в лучшем свете.

Как бы то ни было, но, глядя на фигуры топ-моделей, многие девушки превратили свою жизнь в вечную гонку за стройностью. В результате, в частности, власти Великобритании были вынуждены поставить под контроль показ по телевидению худых моделей. Было выпущено постановление, согласно которому соотношение худых и полных девушек на телевидении должно быть 50 на 50. Или иное, но в пользу полных. Правительство Соединенного Королевства нашло способ воздействия на средства массовой информации и как следствие - на неокрепшие умы юных леди: худых моделей стали показывать по телевидению значительно меньше.

В Аргентине власти тоже всерьез обеспокоились моральным и физическим здоровьем нации и ввели Закон о размере. Теперь в витринах торговых центров Буэнос-Айреса стоят манекены с фигурой среднестатистического человека. Нарушителей национальной программы ожидают большие штрафы.

Глянцевый идеал мало совместим с жизнью обыкновенной женщины. Профессиональные топ-модели способны нанять дорогостоящих специалистов, которые помогают им сохранять фигуру и не забывать о здоровье. Остальным же приходится довольствоваться советами из журналов, опытом подруг и чудодейственными таблетками, рекламируемыми на каждом углу.

Постоянное стремление похудеть во что бы то ни стало для особо упорных может вылиться в тяжелую болезнь.

Булимия - заболевание не столько физическое, сколько психическое. Жительница мегаполиса сначала начинает активно заедать неизбежный в большом городе стресс, а потом видит свое отражение в зеркале и испытывает чувство вины за каждую съеденную булочку. Выход напрашивается сам собой - туалет и два пальца разом избавляют и от калорий, и от чувства вины. Со временем это входит в привычку и организм просто перестает усваивать пищу, что приводит к опасному для жизни истощению. Избавить от такой болезни может только врач-психиатр.

Рядом с булимией стоит другая опасная болезнь - анорексия. И тоже причина психологическая: человек методично внушает себе отвращение к еде и в итоге действительно перестает есть. Причем организм уже физически не принимает пищу. Анорексию трудно распознать, но еще сложнее вылечить. Поэтому летальные исходы, к сожалению, не редкость.

Механизм действия многочисленных таблеток для похудания прост, но их действие чаще приносит вред, чем пользу. Большинство таких препаратов подавляет чувство голода, и человек худеет абсолютно естественно, не получая необходимого питания. Некоторые таблетки даже вызывают наркотическую зависимость. Другие же представляют собой обыкновенное слабительное и не дают питательным веществам задерживаться в организме.

Существует несколько методов вычисления идеального веса. Самый первый, но уже устаревший, был предложен еще сто лет назад французским врачом Полем Броком. Формула проста - от роста в сантиметрах отнимается 100 и получается соответствующий этому росту вес в килограммах. Однако эта формула не учитывает индивидуальные особенности строения тела (длинные ноги, широкие кости, спортивное телосложение).

Позднее был предложен индекс BMI. Он вычисляется следующим образом: вес в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, при росте 1,7 и весе в 70 кг индекс BMI равен 24,2. Идеальные показатели для мужчин находятся в диапазоне 20-25, для женщин - 19-24.

Ученые называют две основные причины.

Первая - так называемый энергетический дисбаланс. То есть количество поступающей энергии превышает количество расходуемой. Разница накапливается в организме в виде жировых отложений.

Вторая причина - в наследственности и семейных традициях. Как правило, максимальная генетическая зависимость наблюдается между весом матери и дочки. В меньшей степени - между весом матери и сыном, и минимальная зависимость - между весом отца и его детей. Но важнее наследственности привитый ребенку рацион и режим питания. Если с рождения человека будут закармливать, вырастая, он будет продолжать обильно питаться по пять-шесть раз в день.

При разумном подходе к похуданию оно вряд ли плохо отразится на организме. Тем более в летний период, когда после долгой российской зимы можно и разгрузить организм, и стать стройнее, чтобы комфортно чувствовать себя на пляже.

Первым делом специалисты рекомендуют свести до минимума потребление жиров - не более 25 граммов в сутки. Для организма такая доза слишком мала, так что затягивать такую диету не рекомендуется. Максимальный срок - три-четыре недели. Из рациона придется исключить мясо, а вместе с ним и все мясные изделия, животные жиры, масло, маргарин, орехи и любые сладости. В общем, все продукты, которые содержат избыток жира.

Минимальным должно быть и количество углеводов. Опять же - опасаться стоит в основном сладостей. Они содержат особенные углеводы, которые провоцируют выработку инсулина. А чем больше инсулина - тем больше лишних жировых отложений. А вот молоко хоть и не сладкое, но содержит очень опасную для фигуры лактозу.

Однако и здесь важна мера. Организм быстро адаптируется к сократившемуся количеству углеводов и начинает экономить энергию. А это угрожает отсутствием тонуса, сонливостью и даже депрессией. Поэтому не стоит пренебрегать рисом и овсянкой. Продукты стоит выбирать натуральные, никаких консервантов и полуфабрикатов.

А вот белок при похудании необходим - он поддерживает мышцы в тонусе. Поэтому при такой диете нужно потреблять 1,6 грамма белка на килограмм веса. Так что оптимальные продукты - отварная рыба, куриные грудки без кожи и обезжиренный творог.

Чем больше белков потребляет человек, тем больше воды ему необходимо. При такой пожарной диете суточное потребление воды нужно увеличить примерно на 2,5 литра. При этом никаких газировок, покупных соков и консервированных компотов: только питьевая вода без газа.

И самое главное - побольше движения. Пешие прогулки, езда на велосипеде и катание на роликах - испытанные и приятные способы улучшить фигуру.

Без вреда для здоровья можно худеть не больше, чем на 2 килограмма в месяц. Исследования подтверждают, что во избежание обратного результата нужно отказываться от излишне строгих диет. Сброшенные слишком быстро килограммы так же быстро возвращаются сразу после того, как вы перестаете сидеть на диете.

Считается, что первыми стали практиковать голодание как оздоровительную диету древние индийские йоги. Утверждают, что Пифагор голодал по 40 дней и требовал того же от своих учеников. В ХХ веке американский ученый Поль Брэгг развил идею голодания в своей известной во всем мире книге Чудо голодания. При голодании не только уходит избыточный вес, сгорает лишний жир, но, что самое существенное, очищается весь организм. Все выделительные системы работают на выброс токсинов.

Голодание помогает при некоторых хронических болезнях. И, что приятно, на следующее утро после разгрузочных дней кожа выглядит как после недели, проведенной в салоне красоты.

Эта диета базируется на ложном представлении о том, что нельзя есть одновременно белковую, углеводную и жиросодержащую еду. Если же все-таки принимать вместе белки и углеводы, как это делает абсолютное большинство жителей Земли, то, по утверждению приверженцев раздельного питания, продукты не смогут нормально перевариваться и начнут гнить в желудке, отравляя организм. Поэтому эти вещества нужно употреблять отдельно и в различное время суток.

Однако истинно белковой или углеводной пищи не существует в природе. То же мясо содержит и белок, и жиры, а орехи - сразу и жиры, и белки, и углеводы. Кроме того, эти питательные вещества перевариваются в разных отделах кишечника.

Вегетарианство подразумевает питание исключительно растительной пищей. Причем истинные вегетарианцы отказываются даже от яиц, которые в любом случае являются строительным материалом для будущих цыплят, и воздерживаются от молока и молочных продуктов.

Однако полное исключение из рациона питательных мясных продуктов плохо сказывается на здоровье, поскольку ежедневно организму необходимо поступление из пищи полноценного белка, который содержит незаменимые аминокислоты.

Не становясь строгим приверженцем вегетарианства, очень полезно раз в неделю или в десять дней устраивать себе фруктовые дни. Во-первых, в такие дни организм получает меньше калорий. Во-вторых, фрукты оказывают мочегонное действие, уменьшая количество воды в организме, а также хорошо регулируют работу кишечника. В день можно съедать до полутора килограммов фруктов.

Гипотоникам рекомендуется во время фруктового дня пить черный кофе, так как эта диета способствует снижению давления.

Источник: http://ipulsar.net/newsnew-11.html


Читайте