И самое главное – это не диета

После рождения 3 ребенка моя фигура несколько изменилась – я заметно «покрупнела», пропала былая стройность, а вес на 8-10 кг стал превышать мой оптимальный. Конечно, я прекрасно понимаю, что стать точь-в-точь как в студенчестве не смогу – в конце концов, кости в известном месте не стянешь обратно. НО! Любая здравомыслящая женщина осознает свою норму веса и объема. И мечтает к ней максимально приблизиться.

Регулярные занятия физкультурой получались у меня во время учебы в универе – за каждый пропуск был «ШТРАФ» в размере 5-километровой пробежки в парке при любой погоде. Были, конечно, у нас и штрафники с 50, а то и 80-км «долгом», но я как-то себя любила больше и посещала занятия регулярно. Тогда и обрела стройную фигуру.

В семейной жизни нет таких порядков. Качание пресса с энтузиазмом начинается, совершается 3-5-7 дней и незаметно пропадает. Всевозможные разгрузочные дни начинаются утром и заканчиваются, в лучшем случае с приходом мужа совместным плотным ужином. Экзотические диеты – типа, есть одни белки в течение недели-двух, или съедать в день по кг грейпфрутов или ананасов отвергаются на каком-то интуитивном уровне. Да и не такой я человек волевой, чтобы выдерживать такие ограничения.

Спасибо моему любимому мужу, за то, что он с момента нашей совместной жизни все время призывал меня правильно питаться. Помню, он просто шокировал всю мою родню, когда в гостях трапезу начинал с фруктов и овощей, не признавал тяжелые салаты и отказывался от тортов в заключительные этапы застолий, а уж то, что он колбасу ел без хлеба – просто вызывало морю негодования у моей бабушки! Я тоже не сразу стала его понимать, но со временем начала как-то приглядываться к системе раздельного питания.

Увидев соответствующую тему на форуме я изучила десятки страниц, посвященные теоретическим вопросам и практическим отзывам девочек, которые стали придерживаться раздельного питания. Более того, там же я нашла массу рецептов вкусных блюд, готовя которые не чувствуешь себя обделенным. И я вдохновилась!

Вернее, я решила попробовать. Недели 2-3 питаться раздельно и посмотреть – будут ли результаты. Что я делала:

1. Старалась максимально разделять продукты по категориям (грубо говоря, не есть мясо с картошкой или помидорами).
 2. Максимально выдерживать время переваривания продуктов.
3. Не запивать еду, а пить либо за 20 минут до еды, либо через 2 часа.
4. Десерты, сладости, фрукты – это отдельный прием пищи.

Уже к концу первой недели весы показали на 2 кг меньше, живот визуально уменьшился, а в теле появилась легкость. За вторую неделю ушел еще один килограмм. Я на себе ощутила, что это действительно – правильное, здоровое питание. Которое в первую очередь нормализует наше пищеварение, тем самым избавляет нас от многих недомоганий, делает организм здоровее. А потеря лишних килограммов – это следствие нормального функционирования нашего организма.

И самое главное – это не диета. Это система здорового питания, это полноценные порции, которые не оставляют мучительного чувства голода, это вкусные и разнообразные блюда, это хорошее самочувствие и отличное настроение. Не нужно только себе готовить раздельные блюда – ведь если правильно питаться будет вся семья, то и все будут здоровее, и дети в том числе. Я стараюсь детей приучать не запивать еду. Минут за 20-30 до обеда зову их на кухню и даю им воды, а потом уже за столом не так сильно хочется пить. Сладкое тоже стараюсь выделить в отдельный перекус.

Не всегда все получается так, как хочется, не всегда у меня хватает силы воли удержаться от чего-то смешанного или выдержать временной интервал. Бывают у меня дни, когда хочется про все забыть и наесться картошки с мясом, пирожных с чаем… Только потом тяжесть в животе, вялость и сонливость вроде немого укора напоминают, что надо любить себя и заботиться о своем здоровье. Ведь если мама болеет – страдает вся семья. Нам мамам болеть категорически нельзя.

И еще. В минуты слабости я очень люблю перечитывать строчки, написанные одной форумчанкой под ником Liska:

Вообще-то я раньше была большой обжорой, каждый час что-то кушала и все мне было мало. Меня саму это бесило, что я постоянно что-то жую и я понимала, что это НЕ НОРМАЛЬНО, но ни как не могла взять себя в руки. Теперь я радуюсь, что смогла побороть эту ужасную привычку. Слава Богу!

Ты знаешь, все можно изменить, только нужно очень захотеть. Если бы мне 3 месяца назад кто-то сказал, что на ужин в 20.00 я наемся 3 ложками творога, апельсинкой и стаканом кефира, я бы ни в жизнь ему не поверила. Потому что раньше я на ужин кушала мясо+картошку+салат+чай+десерт+творог. И потом через 2 часа могла еще раз поужинать на ночь глядя.

Более того я бы не поверила, что между обедом и ужином можно не перекусывать. Я бы сказала: “Да вы что, люди, я же с голоду помру”.

Но как видишь, не помираю. Как-то взяла себя в руки. Тут здравый смысл нужно подключить. Я себе всегда напоминаю: с голоду я точно не умру, значит продержусь еще немножно.

И нужно, как бы это сказать, себя тренировать и запоминать свои победы.

Стоит тебе один-два раза не нарушить режима, как у тебя появятся все основания в следующий раз себе напомнить: вчера же я продержалась, значит смогу и сегодня и терпеть сквозь зубы. Я именно терпела. Когда муж, сидя со мной за столом, улепетывал шоколадку или тортик, я терпела и говорила: дай понюхать! Нюхала и успокаивалась или строила планы: когда же мне можно будет съесть то, что он ест (например завтра на завтрак, т.е. планировала).

Конечно, по началу всем тяжело, все ошибаются, но ко всему можно привыкнуть. Ведь мы же не животные, мы люди, умные люди, которые руководствуются не инстинктами, а здравым смыслом. Есть такое Библейское выражение: “Чувства навыкам приучены”. Так вот мы свои чувства и желания, должны так отдрессировать, чтобы они нами не руководили.


Юлия Гоцуляк
Источник: http://www.maminblog.ru/2008/05/31/post19

Читайте