Мясо - есть или не есть

Вегетарианство: а котлетку все-таки хочется?!

В последние несколько лет в России наблюдается оздоровительный бум. Очищение организма, биодобавки к пище, новомодные диеты, шарлатанские средства для похудения и вполне официальные косметологические процедуры – все это обрушивается на нас сплошным потоком. Вегетарианство также стало «модной фишкой» и существует вполне в духе времени. И если в голове пульсирует мысль: «Хочется быть молодой и красивой», то, вероятно, ради этого можно стать и вегетарианкой. Но вот тут возникает резонный вопрос: а надо ли?

Красота и здоровье – лишь одна из причин обращения в вегетарианство. Более распространены этические и гуманные воззрения, когда убийство животных причисляется к убийству человека, а также необходимость духовного обогащения, которому способствует отказ от мяса. Впрочем, каждый находит свою причину в отказе от мяса. Это вырабатывает в человеке определенные установки, позволяющие «не хотеть мяса» и равнодушно взирать на то, как его поглощают другие. Однако, если сознание не подвержено постоянному воздействию источника его изменения, то установки начинают «слетать» и человек постепенно возвращается в мясоедение. Подобный поворот событий для организма совсем неблаготворен, поскольку после длительного вегетарианство возможно не только отравление мясом, но и более интенсивное загрязнение организма его токсинами, нежели было раньше. Поэтому задумываясь о вегетарианстве, работать необходимо прежде всего со своим сознанием. Желание вкусить мясного будет недолго уравновешиваться просто мыслями, что это вредно. Вспомните, о чем на каждой пачке сигарет предупреждает Минздрав, спросите любого курильщика, знает ли он о вреде сигаретного дыма, и Вы получите аналогичную ситуацию: знать – знаем, а делать – делаем, потому как просто знания недостаточно. Только осмысленный, доказанный самому себе и глубокого осознанный отказ от мяса (при выполнении прочих необходимых условий) может принести Вам реальную пользу. Советуйтесь, общайтесь, читайте литературу, восполняйте свои знания и тщательно занимайтесь своим рационом. Только в этом случае тогда вегетарианство станет для Вас синонимом здоровья.

Причины, по которым мясо есть не следует:

Первая. Биологическая.

Многие исследователи причисляют человека к классу травоядных, ссылаясь на длину его кишечника. Дело в том, что плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма токсины, вырабатывающиеся при разложении мяса. У травоядных, а в том числе и у человека, кишечник в шесть раз длиннее тела, поэтому токсины дольше пребывают в организме человека, отравляя и загрязняя его. Кроме того, чтобы превратить мясо в усваиваемые человеческим организмом составляющие, мясо необходимо разрушить. При это совершается работа, организм тратит энергию, сопровождающуюся старением клеток. Для примера: овощи и фрукты усваиваются без предварительного разрушения.

Вторая. Энергетическая.

Об убийстве животных и о том, что они при этом переживают, говорилось уже не раз. Мясо животных, как и любое вещество на планете, несет в себе определенную энергетику, в данном случае, как это не печально, это энергетика трупа. После потребления мяса в пищу она становится частью энергетической составляющей человека, разрушая его.

Третья. Химическая.

В пищу животных сегодня добавляется огромное количество химических веществ, способствующих увеличению выхода конечного продукта. Одним из примеров служит костная мука. Этот случай неоднократно был освещен в прессе: на фермах в корм животных добавлялись перемолотые кости, что обеспечивало невероятный прирост их массы тела. Происходило это за счет зашлаковывания организма животных теми веществами (токсины, концерогены и т.д), которые в процессе жизни не могли выделиться из организма естественным путем и откладывались в том числе и в костях. Таким образом, выделительная система начинала работать хуже, шлаки «притягивали» к себе шлаки и наращивался объем. Вспомните полных людей, которые клянутся, что практически ничего не едят, но только полнеют. Происходит это как раз из-за невозможности избавляться от шлаков. Людям в этом случае поможет только длительная чистка организма. Фермеры же в происходящем видели только благоприятные для себя экономические расчеты. «Отравление» мяса химикатами происходит и в процессе переработки. Чтобы избежать его разложения, его обрабатывают нитритами. Кстати, именно они придают колбасе нежно-розовый цвет. Правда, мало кто знает, что нитриты – сильнейшие канцерогены, и из организма естественным путем не выводятся, откладываясь в почках, печени и т.д.

Четвертая. Психологическая

Потребление мяса является привычкой. Порой из-за того, что мы не можем правильно организовать наш рацион, мы предпочитаем бросить на сковородку пару кусков мяса вместо того, что приготовить суп и второе. В конечном итоге человек так привыкает к мясу, что стремление его потреблять становится равноценно тяге к сигаретам. Так или иначе, но есть люди, которые без мяса не мыслят своей жизни и испытывают довольно-таки неприятные ощущения, когда не могут «полноценно» пообедать.

Составляющие мяса: уникальны ли они?

Миф о пользе мяса крайне распространен. Однако, это скорее привычная точка зрения. Обыкновенные статистически данные докажут, что белка, аминокислот, необходимых жиров и т.д. мясо содержит меньше, нежели творог, мука, бобовые и т.д. Например, мясо животных, употребляемое в пищу человеком, содержит 14-20% белка; в свою очередь бобовые до 20% белка (до 35% в соевых бобах), сыр - 25%, а нежирный творог - 18%. Трудно перевариваемое мясо содержит тяжелые животные жиры, которые весьма вредят спортивной форме и практически не содержит витаминов и минеральных веществ. Жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот. По питательной ценности насыщенные жирные кислоты уступают ненасыщенным. Кроме того, возможно отрицательное воздействие насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, функцию и состояние печени. Также, насыщенные жирные кислоты усиливают развитие атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных жирах, наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках. Помимо меньшей питательной ценности, жиры мяса трудно перевариваются, а маложирное мясо переваривается еще хуже. Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества. В мясе присутствуют железо и фосфор. Сравним количество железа в мясе и некоторых других продуктах (на 100 г): мясо - 1.5-2.8 мг; фасоль - 12.4 мг, гречневая крупа - 8.0 мг, морская капуста - 16 мг, шиповник - 11.5 мг, персики - 4.1 мг. По содержанию железа некоторые крупы, овощи и фрукты превосходят мясо в 3-10 раз. То же самое и с фосфором (цифры на 100 г): мясо - 130-210 мг, фасоль - 541 мг, горох - 226 мг, пшено - 233 мг.

Болезни, которых можно избежать, отказавшись от мяса:

Самое «опасное» мясо – свинина. По своим составляющим оно максимально приближено к мясу человека. Существует простой пример, доказывающий, насколько вредно потреблять себе подобное. Если в камнедробилку, которая дробит камень с помощью стальных зубьев, бросить такой зуб, она моментально сломается. Наш организм – не камнедробилка, а потому ломается не сразу. Только когда ухудшается самочувствие, начинают болеть суставы, меняется цвет лица, мы задумываемся, может быть, это все мясо? Грамотный отказ от мяса способствует избежанию таких заболеваний как атеросклероз, артрит, ревматизм, подагра и даже рак. Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При избыточном употреблении мяса холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов и уменьшая приток крови к сердцу, а это основная причина повышения кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов. Что касается раковых заболеваний, то последние 20 лет исследований указывают на существование прямой зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем (японцы и индийцы).

Какие опасности таит в себе вегетарианство?

Вопервых, к вегетарианству нужно подходить постепенно. Резкий переход может повлечь за собой совершенно ненужные изменения. Не становитесь вегетарианцем с понедельника, подойдите к этому вопросу серьезно, иначе проблем от отсутствия мяса в организме будет больше, нежели при его потреблении.

Во вторых, только рассчитанное, выверенное дневное меню, удовлетворяющее всем потребностям организма в белках, жирах, углеводах и витаминах способно принести пользу Вашему организму. В противном случае через 5-7 лет Вы столкнетесь с неприятной проблемой снижения иммунитета.

В третьих, отказавшись от мяса, Вам обязательно придется дополнительно принимать витамины В2 и В12, а также железо и микроэлементы.

В четвертых, будьте готовы к переменам в характере. Отсутствие мяса в рационе ведет к отсутствию агрессии, и порой к пассивности.

В пятых, тщательно следите за своей сексуальной жизнью. Как только заметите, что, добравшись до постели, Вам больше хочется спать, нежели заниматься любовь, бегите в аптеку за витаминами, а также за цинком – именно он способствует выработке половых гормонов.

В шестых, как это не банально, но проконсультируйтесь со своим врачом, стоит ли Вам отказываться от мяса совсем.

В седьмых, если Вы беременны и мяса Вам хочется также, как соленых огурцов, не отказывайте себе и своему ребенку. Значит, в данный момент Вам и ему необходимо.

Альтернатива:

Если вы сознаете опасность мясной пищи, но отказаться от нее не в силах, попробуйте уменьшить ее потребление. Старайтесь отказываться от полуфабрикатов и колбас, ешьте парное мясо. При этом старайтесь соблюдать посты и «рыбные» дни.

Слово "вегетарианец" вошло в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества", оно происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый", как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально "вегетарианский" означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания.

Подверстка: Вегетарианцами были: Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор,. Альберт Эйнштейн

"По моему мнению, вегетарианский образ жизни, благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества". Альберт Эйнштейн

Наталья Оленцова 

20.01.2011. 23:48

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... > >>

Читайте