Чай и кофе

Чай

Чай является одним из наиболее распространенных тонизирующих напитков. Различают черный и зеленый чай. Исходным продуктом для получения этих сортов является чайный лист. Различие заключается в технологии приготовления. Для получения черного чая применяются окислительные ферменты. При производстве зеленого чая чайный лист обрабатывают паром. Зеленый чай, в отличие от черного, обладает соломенным цветом, содержит большое количество витаминов.

Чай содержит кофеин, дубильные вещества, витамины. Кофеин обусловливает тонизирующий эффект, дубильные вещества определяют закрепляющее действие.

Крепкий чай оказывает негативное влияние на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Это проявляется учащением сердцебиения, повышением артериального давления, раздражительностью и бессонницей.

Кофе

Кофе активирует деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Содержание кофеина в кофе несколько ниже, нежели в чае. Если в чае содержание кофеина колеблется от 2 до 4%, то в кофе — от 0,7 до 2,5%, в растворимом кофе содержание кофеина несколько выше — 2,6%.

Кофе улучшает настроение, способствует повышению работоспособности, эффективен при усталости и гипотонии.

Читайте