Крупы в вегетарианстве

Крупы содержат углеводы, растительные белки, жиры, минеральные соли, витамины. Из минеральных веществ крупы содержат фосфор, железо, калий, магний, кальций; из витаминов — тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновую кислоту (витамин РР) и др.

Достоинство круп заключается в том, что одна и та же крупа может использоваться при приготовлении различных блюд, т.е. крупы являются средством разнообразия пищи.

Крупы широко используются в лечебном питании. С помощью различных способов обработки круп можно обеспечить щадящий режим пищеварительным органам или, наоборот, способствовать активизации деятельности желудочно-кишечного тракта. В первом случае оптимальными будут жидкие и протертые каши, во втором — рассыпчатые.

Такие крупы, как рис, овсяная, перловая, применяются для приготовления слизистых супов. Слизистые супы эффективно применяют при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита.

Манная крупа

Манная крупа отличается своей калорийностью. Приготовляется она из пшеницы. С лечебной целью манная каша применяется после операций на желудке и кишечнике при болезнях органов пищеварения.

Манная каша применяется при изготовлении такого деликатеса, как гурьевская каша.

Для ее приготовления необходимо: 150 г манной крупы, 2 яйца, 100 г масла, 50 г орехов, ванилин на кончике ножа. Вот рецепт ее приготовления: все просто — в кипящее молоко добавить сахар, ванилин, манную крупу. Чтобы не образовались комочки, манную крупу предварительно развести в небольшом количестве молока и добавить в кастрюлю постепенно. Варить в течение 10 мин при постоянном помешивании. Затем уже в готовую кашу положить сливочное масло и сырые яйца, все размешать и положить на сковороду, смазанную сливочным маслом. Сковороду со смесью поместить в духовой шкаф, держать до появления светло-коричневой корочки.

При подаче к столу посыпать поджаренными орехами либо украсить имеющимися фруктами.

Рис

Рис содержит небольшое количество клетчатки — 0,4%. Из рисовой крупы можно приготовить слизистый суп или кашу, плов, пудинг, запеканку, котлеты и многое другое. Пищевая ценность риса составляет 323 ккал на 100 г.

Пшено

Отличительной чертой пшенной крупы является богатое содержание минеральных веществ, особенно калия и магния. Пшенная крупа применяется в лечебном питании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, а магний способствует расширению коронарных сосудов.

Гречневая крупа

Гречневая крупа пользуется особенным уважением вегетарианцев. Содержит наиболее полноценные белки, богата лецитином, включает в себя жиры, углеводы, витамины.

Кукурузная мука

Кукурузная мука является богатым источником витаминов В1, В2, РР, b-каротина. Продукты, получаемые из кукурузной муки, подавляют процессы брожения в кишечнике.

Геркулес

Геркулес наиболее богат растительным жиром, в связи с чем отличается высокой калорийностью. Также овсяная крупа богата такими минеральными солями, как соли магния и фосфора.

Читайте