Лечебный эффект овощей...

Описание овощей, фруктов и ягод в зависимости от лечебного эффекта

Абрикос содержит большое количество сахара, богат b-каротином (предшественником витамина А). Отличается легкой усвояемостью. Рекомендуется детям в качестве средства, стимулирующего рост.

Апельсин содержит витамины А, В1 и В2, С и D.

Арбуз богат сахаром, используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в качестве мочегонного средства.

Бобовые растения отличаются высокой калорийностью. Растительная клетчатка бобовых перерабатывается с трудом. Кроме того, повышает газообразование в кишечнике. Бобовые растения исключаются при болезнях почек и подагре.

Заваренные листья брусники оказывают мочегонное и антисептическое действие.

Виноград содержит большое количество сахара, витаминов и минеральных веществ. Виноград способствует полноте. С лечебной целью используется при туберкулезе, болезнях печени, крови (малокровии), общей слабости (астении), болезнях желудка.

Черешня богата витаминами А и С, оказывает значительное послабляющее действие.

Груша включает в состав танин, оказывает противовоспалительное, вяжущее действия. Употребление груш в значительном количестве способствует развитию запора. С лечебной целью используется при расстройстве стула (поносе) в детском возрасте. Кроме того, компот из груш используется при воспалении мочевыводящих путей. При этом увеличивается количество мочи, значительно уменьшается боль при мочеиспускании.

Клубника содержит большое количество железа, фосфора, известковых солей. Применяется при анемии (малокровии).

Капуста содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, обладает выраженным сокогонным действием, способствует газообразованию.

Картофель является главным поставщиком витаминов B1, B2, содержит большое количество крахмала. С лечебной целью используется при сахарном диабете. Неразведенный сок картофеля подавляет секрецию желудка, используется при повышенной секреции и кислотности желудочного сока. Кроме того, цельный картофельный сок оказывает мочегонное действие.

Клюква особенно эффективна при лихорадочных состояниях, так как содержит много салицилатов. Хорошо утоляет жажду.

Лимон хорошо влияет на процессы пищеварения и уровень артериального давления. Содержит большое количество витамина С. С лечебной целью используется при цинге, подагре, болезнях печени.

Морковь содержит большое количество витамина А, соли железа, фосфора и калия. Оказывает мочегонное действие, повышает лактацию (рекомендуется к употреблению беременным женщинам и кормящим матерям).

Огурец благотворно влияет на процессы переваривания пищи, производит слабительный эффект. С лечебной целью применяется при запорах.

Персик богат сахаром, содержит значительное количество витаминов А и С. Персиковое масло, добываемое из косточек, используется в медицинской практике.

Слива богата сахаром, оказывает послабляющее действие, витаминов содержит небольшое количество.

Смородина является одним из главных источников витамина С (особенно черная). Кроме того, черная смородина способствует улучшению аппетита, активирует двигательную активность кишечника, оказывает желчегонный эффект.

Помидоры содержат в достаточном количестве все необходимые витамины, богаты щавелевой кислотой. Томаты благотворно влияют на течение гипертонической болезни.

Чеснок содержит фитонциды, богат различными минеральными веществами. Эффективен при усталости, оказывает мочегонное и послабляющее действие. С лечебной целью применяется при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Шиповник стоит на первом месте по содержанию витамина С, богат витаминами А и группы В. Плоды шиповника используются для приготовления “Холосаса”.

Шпинат содержит значительное количество железа и витаминов А и С. С лечебной целью применяется при малокровии, исключается при подагре и мочекислом диатезе.

Яблоко богато сахаром и минеральными веществами. Антоновка отличается значительным содержанием витамина С. С лечебной целью используется при подагре, колитах, гипертонической болезни, ожирении.

Читайте