Летние вегетарианцы

Автор: Кристина Чумикова 
Летние вегетарианцы

Летний период для любой женщины наполнен постоянными стрессами. То бикини подводит, демонстрируя общественности складочки на талии, то сарафан не застегивается на самом интересном месте. Да и с аппетитом что-то непонятное творится: днем кусочек печенья в горло не лезет, зато вечером тянет обильно поужинать. Ситуация, конечно, не из легких, но и ее можно систематизировать. На помощь в этом случае приходят специальные летние диеты. 

Европейское увлечение вегетарианством в нашей стране не получило достойный отклик среди большинства населения, потому что холодные зимние дни практически не возможно пережить без сытного мясного обеда. Зато летом нам легче перейти на «травоядный» рацион. Тем более, диетологи советуют всем, желающим похудеть в этот период, стать ненадолго вегетарианцами. 
Вегетарианство, возникло в Англии в 1847 году, сейчас им увлекается вся Европа и большая часть Америки. Данная система питания признает естественной пищей человека только растительные продукты и отвергает любую животную пищу. Но это что касается классических догм. В настоящее время возникло множество более мягких вариантов вегетарианского рациона, среди которых каждый человек может выбрать для себя наиболее подходящее меню. 

Лакто-вегетарианцы
употребляют в пищу не только растительные, но и молочные продукты. У "молочных" вегетарианцев, как правило, не бывает проблем, связанных с повышенным уровнем холестерина. Но при подобной диете часто возникает недостаток йода в организме, который медики рекомендуют восполнять с помощью специальных витаминно-минеральных комплексов и йодированной соли.

Лакто-вегетарианской диетой могут пользоваться даже люди пожилого возраста, но, желательно, не очень продолжительное время. При этом нужно следить за достаточным разнообразием продуктов. В рацион нужно включать бобовые, орехи, хлеб разных видов (с добавлением отрубей, дробленого зерна), фрукты, овощи, ягоды, растительное масло.

Ово-лакто-вегетарианцы в придачу к растительным продуктам и молоку употребляют в пищу еще и яйца. Такой системы питания можно придерживаться круглое лето, так как в организм поступают практически все необходимые вещества. Проблемой и в этом случае может стать недостаток йода.

Песко-ово-лакто-вегетарианцы не едят только мясо, употребляя помимо растительных, молочных продуктов, яиц еще и рыбу. Витаминов и минералов при этом типе питания в организм поступает достаточно, но как способ похудания она не подходит, так как данный рацион по составу поступающих питательных веществ ничем не отличается от мясного.

Если вы решили перейти на вегетарианский тип питания, то делать это следует постепенно, понемногу уменьшая количество мяса в рационе и увеличивая потребление продуктов растительного происхождения. В противном случае могут возникнуть резкие боли в желудке и повышенное газообразование. Для того чтобы избежать этих проблем, стоит очень хорошо пережевывать пищу. Также диетологи, специализирующиеся на вегетарианской системе питания, советуют потреблять больше жидкости. Но в летний период лучше всего вместо воды съесть какой-нибудь свежий фрукт или овощ. Эти природные продукты питания, как правило, отлично справляются даже с очень сильной потребностью в живительной влаге, так как содержат клетчатку, которая удерживает жидкость в организме. Тем более что свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень – полноценный источник витаминов и минеральных веществ. Кроме того, эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации двигательной функции кишечника, предупреждая развитие запоров.

Как уже говорилось, многие вегетарианцы испытывают дефицит йода, поэтому им противопоказаны бессолевые диеты, а для предупреждения проблем следует употреблять йодированную соль, морскую капусту, а также специальные витаминные комплексы. Но опять же все хорошо в меру. Излишнее употребление соленых продуктов может привести к отекам. А это уже абсолютно неэстетичный и нездоровый результат для желающих похудеть и укрепить свой организм.

Особенно диетологи советуют перейти летом на вегетарианский режим питания тем, кто страдает различными заболеваниями.

При атеросклерозе необходимо снизить количество холестерина в крови. Этому способствует отказ от мяса, жирных молочных продуктов. В то же время, нужно увеличить количество рыбы в рационе, она содержит вещества, полезные при борьбе с холестерином.

Вегетарианская диета подавляет боли при подагре и ревматизме. Строгая вегетарианская диета (полный отказ от всех продуктов животного происхождения, включая яйца и молоко) значительно снижает нагрузку на почки, способствуя лечению заболеваний, связанных с этими органами. И, наконец, по некоторым данным, вегетарианцы на 80% реже болеют раком.

Подходить к составлению вегетарианского меню нужно со всей ответственностью. Ваша задача - сбалансировать в своем рационе все необходимые питательные вещества. Для этого вы должны хотя бы приблизительно знать, что представляют собой те или иные разрешенные при данной системе питания продукты.

Яйца являются источником многих необходимых для человека веществ. В них содержится белок, аминокислоты, жиры, микроэлементы, минеральные вещества, а также многие витамины. 
Молоко полезно в любом возрасте, исключение составляют лишь те люди, которые плохо переносят этот продукт. Летом его лучше разбавлять чаем или водой. Легче усваиваются организмом кисломолочные продукты: например, кефир или простокваша. Молочные продукты обеспечивают поступление в организм полноценного животного белка, по ценности не уступающего тому, что содержится в мясе и рыбе.

И, наконец, овощи. Они являются источником железа, фосфора, магния, кальция, многих микроэлементов, органических кислот. Для того чтобы растительные продукты сохранили свои полезные свойства, нужно следовать некоторым правилам. Чистить и резать их лучше незадолго до приготовления, варить - в неочищенном виде. Зелень в приготовленное блюдо добавляют перед подачей на стол. Как правило, овощи теряют значительную часть содержащихся в них витаминов при излишней тепловой обработке, поэтому лучше, если она будет минимальной, а повторное разогревание овощных блюд не рекомендуется.

При вегетарианском питании широко используются крупы, поставляющие организму белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Наиболее калорийны овсяная крупа, геркулес и толокно, которые включают в себя достаточное количество растительного жира.

У вегетарианства, как и у любой диеты, есть свои недостатки. Вегетарианцы не дополучают белков, ненасыщенных жирных кислот, некоторых витаминов. Поэтому у некоторых людей после продолжительной вегетарианской диеты могут проявиться дисбактериоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Нельзя переходить на вегетарианскую систему питания тем, кто страдает каким-нибудь тяжелым заболеванием, включая злокачественные опухоли и болезни кровеносной системы.

Ежедневный вегетарианский рацион
может выглядеть приблизительно так. 
Завтрак: 
• Блинчики из муки с отрубями, приправленные кленовым сиропом 
• Фруктовое пюре 
• Каша из крупы с отрубями, соевое молоко 
• Овсяные хлопья с яблоками и корицей 
• Тосты из пшеничного хлеба с отрубями и фруктовый джем 
• Взбитый тофу с луком и красным и зеленым перцем 
Обед: 
• Салат из овощей и салата-латука с заправкой из растительного масла 
• Вегетарианский сэндвич из хлеба с отрубями: авокадо, салат-латук, помидоры и лук 
• Вареная картошка с капустой брокколи и соевой сметаной 
• Сэндвич «фалафель» с тахином и огурцами 
• Суп из молотого гороха 
Ужин: 
• Макароны из пшеничной муки с отрубями, заправленные соусом маринара 
• Печеный батат 
• Вегетарианская пицца без сыра 
• Вегетарианская зажарка из коричневого риса и тофу 
• Картофельно-чечевичное жаркое 
• Запеченные бобы с соусом барбекю 
• Лазанья из шпината 
Легкие закуски: 
• Поп-корн с диетическими дрожжами 
• Сухофрукты 
• Цукаты 
• Орехи

В качестве заменителя мяса вегетарианцы чаще всего используют фасоль. Кстати, это очень удобный и универсальный продукт, из которого получаются необыкновенно вкусные первые и вторые блюда. Вот парочка рецептов на заметку «летним вегетарианцам».

Салат из фасоли. 
На 1,5 стакана мелкой фасоли: 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 яблоко, 200 г сметаны или майонеза, 1 вареное яйцо, зелень, соль, красный перец по вкусу. 
Фасоль сварить в подсоленной воде, охладить, добавить нарезанный кубиками огурец, яблоко, лук, яйцо. Посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной.

Котлеты из фасоли с грибным соусом 
На 2 стакана фасоли: 
50г замоченной в молоке булки 
2 яйца 
соль по вкусу 
Фасоль отварить, смешать с замоченной в молоке булкой, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль, смешать, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить. Подать с грибным соусом.

Фасоль с помидорами 
На 300 г фасоли: 
репчатый лук 
растительное масло 
2 зубчика чеснока 
200г помидоров 
черный перец 
сахар по вкусу 
Замочить фасоль на 10 - 12 часов, затем отварить ее на сильном огне, в конце варки посолить, откинуть на дуршлаг, а в отваре сварить мелко нарезанный репчатый лук, воду слить, лук пожарить на растительном масле.

В фасоль добавить толченый чеснок, мелко нарезанные помидоры, посолить по вкусу, добавить перец, немного сахара и потушить на слабом огне примерно 10 минут.

И еще парочка летних рецептов, которые пригодятся любой хозяйке.

Летний салат по-русски 
4-5 вареных картофелин кубиками, 4-5 помидор дольками, 2 соленых огурца кубиками, 1 огурец кубиками, соль, 4 свареных яйца дольками, 2 консервы сардин в масле, укроп, базилика 
Соус: 
1 банка сметаны, масло из двух банок консервов с сардинами, 1-2 ст. л. горчицы, соль, сахар, перец, 1-2 ч. л. уксуса 
Выложить все составляющие на большую тарелку. Приправить. Сверху сардины. 
Смешать соус и вылить сверху. Подавать сразу.

Суп из вишни 
вишня - 2 стакана 
молоко - 4 стакана 
овсяные хлопья - 1 стакан 
соль 
сахар

Вскипятите молоко. Овсяные хлопья залейте кипящим молоком, дайте набухнуть. Вишню очистите от косточек, залейте холодной водой и варите до размягчения. Соедините суп с набухшими хлопьями, сахаром и солью по вкусу и варите 5 минут. 
Подавайте с печеньем .

Если вы предпочитаете не придерживаться долгой диеты, а проводить иногда разгрузочные дни, то вам, скорей всего, пригодится вот такое диетическое меню.

Завтрак: стакан кислого молока (простокваши) или стакан чуть теплой воды, подслащенной ложечкой меда. 

Второй завтрак (10 ч): стакан фруктового сока или немного фруктов либо овощей в сыром виде. 
Обед: салат из сырых овощей (зеленого салата, зеленых лука и чеснока, редиски, огурцов, петрушки, укропа, шпината, капусты и пр.) и стакан фруктового сока. 

Ужин: так называемое мюсли. Приготовьте его следующим образом: столовую ложку овсяных хлопьев замочите на 12 часов в трех столовых ложках прохладной воды. Перед едой добавьте столовую ложку пчелиного меда, сок половины или целого лимона, тщательно размешайте, натрите на терке около 200 граммов неочищенных яблок или других фруктов и выложите их на овсяные хлопья. Сверху посыпьте мюсли столовой ложкой толченых грецких орехов, миндаля или арахиса.

Это так называемая летняя диета. Ее лучше использовать в сезон овощей, дважды в неделю в течение месяца. Она способствует не только похудению, но и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

При желании похудеть в летний период достаточно легко. Ведь сама природа подталкивает нас в это время к активному образу жизни и витаминизированному питанию. Наша задача – лишь подкорректировать свой обычный рацион, чтобы стать более красивыми и здоровыми. Питайтесь правильно, и все у вас получится!
Источник: http://www.aistenok.ru/463/36233

Читайте